Архив
Warning: file_get_contents(http://doi.crossref.org/servlet/getForwardLinks?usr=murmansk&pwd=4_mstu&doi=): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 400 in /var/www/old/sites/vestnik/php/find_ref.php on line 2
Воронько Н. Г., Деркач С. Р., Соколан Н. И.
Взаимодействие желатины с хитозаном: влияние концентрации полисахарида
Аннотация. Методами капиллярной вискозиметрии, УФ спектроскопии и дисперсии светорассеяния исследовано взаимодействие между желатиной и катионным полисахаридом хитозаном с образованием стехиометричных (био)полиэлектролитных комплексов в водной фазе, pH которой меньше изоэлектрической точки желатины. Водные дисперсии комплексов характеризуются увеличением размера частиц дисперсной фазы и, соответственно, относительной вязкости по сравнению с исходными золями отдельных компонентов – желатины и полисахарида. Обсуждаются модели и механизм формирования (био)полиэлектролитных комплексов в результате электростатических взаимодействий между положительно заряженными аминогруппами хитозана и отрицательно заряженными аминокислотными остатками (глутаминовой Glu и аспарагиновой Asp кислот) желатины.
Ключевые слова: желатина, полисахарид, хитозан, (био)полиэлектролитные комплексы, вязкость, спектры поглощения; gelatin, polysaccharide, chitosan, (bio)polyelectrolyte complexes, viscosity, absorption spectra
Печатная ссылка: Воронько Н. Г., Деркач С. Р., Соколан Н. И. Взаимодействие желатины с хитозаном: влияние концентрации полисахарида // Вестник МГТУ. 2015. Т. 18, № 1. C. 80-89.
Электронная ссылка: Воронько Н. Г., Деркач С. Р., Соколан Н. И. Взаимодействие желатины с хитозаном: влияние концентрации полисахарида // Вестник МГТУ. 2015. Т. 18, № 1. C. 80-89. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v18_1_n60/80_89_voron.pdf .
(на русск., cтр.10, рис. 7, ссылок 35, Adobe PDF)