Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.


Warning: file_get_contents(http://doi.crossref.org/servlet/getForwardLinks?usr=murmansk&pwd=4_mstu&doi=): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 400 in /var/www/old/sites/vestnik/php/find_ref.php on line 2

Воронько Н. Г., Деркач С. Р., Соколан Н. И.

Взаимодействие желатины с хитозаном: влияние концентрации полисахарида

PDFЧитать

Аннотация. Методами капиллярной вискозиметрии, УФ спектроскопии и дисперсии светорассеяния исследовано взаимодействие между желатиной и катионным полисахаридом хитозаном с образованием стехиометричных (био)полиэлектролитных комплексов в водной фазе, pH которой меньше изоэлектрической точки желатины. Водные дисперсии комплексов характеризуются увеличением размера частиц дисперсной фазы и, соответственно, относительной вязкости по сравнению с исходными золями отдельных компонентов – желатины и полисахарида. Обсуждаются модели и механизм формирования (био)полиэлектролитных комплексов в результате электростатических взаимодействий между положительно заряженными аминогруппами хитозана и отрицательно заряженными аминокислотными остатками (глутаминовой Glu и аспарагиновой Asp кислот) желатины.

Ключевые слова: желатина, полисахарид, хитозан, (био)полиэлектролитные комплексы, вязкость, спектры поглощения; gelatin, polysaccharide, chitosan, (bio)polyelectrolyte complexes, viscosity, absorption spectra

Печатная ссылка: Воронько Н. Г., Деркач С. Р., Соколан Н. И. Взаимодействие желатины с хитозаном: влияние концентрации полисахарида // Вестник МГТУ. 2015. Т. 18, № 1. C. 80-89.

Электронная ссылка: Воронько Н. Г., Деркач С. Р., Соколан Н. И. Взаимодействие желатины с хитозаном: влияние концентрации полисахарида // Вестник МГТУ. 2015. Т. 18, № 1. C. 80-89. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v18_1_n60/80_89_voron.pdf .

(на русск., cтр.10, рис. 7, ссылок 35, Adobe PDF)