Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.


Warning: file_get_contents(http://doi.crossref.org/servlet/getForwardLinks?usr=murmansk&pwd=4_mstu&doi=): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 400 in /var/www/old/sites/vestnik/php/find_ref.php on line 2

Новиков В. Ю., Деркач С. Р., Широнина А. Ю., Мухин В. А.

Кинетические закономерности ферментативного гидролиза белков тканей гидробионтов: эффект способа внесения фермента

PDFЧитать

Аннотация. Изучены кинетические закономерности ферментативного гидролиза тканей атлантической трески. Для проведения гидролиза (протеолиза) был использован ферментный препарат, полученный из гепатопанкреаса камчатского краба Paralithodes camtschatica. Разработан новый метод производства белкового гидролизата на основе многократного внесения ферментного препарата (через равные промежутки времени) в реакционную смесь. Показано, что этот метод гарантирует увеличение максимальной степени гидролиза. Разработана кинетическая модель, описывающая механизм ферментативного гидролиза рыбных белков по предлагаемой технологии. Модель основана на существовании легко расщепляемых и трудно расщепляемых белковых фракций. В рамках полученной кинетической модели рассчитаны константы скорости промежуточных стадий протеолиза. Отмечено увеличение содержания свободных аминокислот (в два раза) и дисперсности в гидролизатах, полученных при многократном внесении ферментного препарата в реакционную смесь, по сравнению с гидролизатами, полученными по традиционной схеме, предусматривающей его однократное внесение

Ключевые слова: белковый гидролизат, ферментативный гидролиз, аминокислоты, кинетическая модель; protein hydrolysate, enzyme hydrolyze, amino acids, kinetic model

Печатная ссылка: Кинетические закономерности ферментативного гидролиза белков тканей гидробионтов: эффект способа внесения фермента / В. Новиков, С. Деркач, А. Широнина, В. Мухин // Вестник МГТУ. 2015. Т. 18, № 1. C. 100-109.

Электронная ссылка: Кинетические закономерности ферментативного гидролиза белков тканей гидробионтов: эффект способа внесения фермента / В. Новиков, С. Деркач, А. Широнина, В. Мухин // Вестник МГТУ. 2015. Т. 18, № 1. C. 100-109. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v18_1_n60/100_109_novik.pdf .

(на русск., cтр.10, рис. 5, табл 5, ссылок 13, Adobe PDF)