Архив
Мукатова М. Д., Киричко Н. А., Романенкова Е. Н., Зотова Н. Ю.
Разработка технологии изготовления промытого рыбного фарша из малорентабельных объектов промысла Волжско-Каспийского бассейна
DOI: 10.21443/1560-9278-2016-3-625-632
Аннотация. Объектами исследования являлись: неразделанные красноперка и серебряный карась, образцы пищевого фарша из них без промывания, после однократного и двукратного промываний. Для изучения органолептических и физико-химических показателей использованы общепринятые в рыбной отрасли методы. На предприятии ООО "Астраханский рыбный промысел" в производственных условиях изготовлены две опытные партии фаршей из красноперки и серебряного карася с применением двукратного промывания водой с использованием пищевой добавки "Омфреш плюс" в количестве 1,0 % к массе фарша. При этом выход промытого пищевого фарша из красноперки составил 41,4 %, серебряного карася - 41,0 %. Установлено снижение уровня содержания воды, водоудерживающей способности и формольно-титруемого азота в образцах рыбного фарша после каждой стадии промывания. Изучение органолептических характеристик показало, что по внешнему виду брикеты мороженого фарша имели форму прямоугольного параллелепипеда, чистую поверхность с наличием незначительных неровностей, светло-серый цвет, плотную консистенцию. По физико-химическим показателям промытые пищевые фарши соответствовали требованиям ГОСТ Р 55505–2013 "Фарш рыбный пищевой мороженый. Технические условия". Содержание воды составило 79-82 %, хлористого натрия 0,17-0,35 % при уровне влагоудерживающей способности (ВУС), превышающей 50 %. Проверенная технология изготовления промытых фаршей из карася и красноперки может быть внедрена в производство с целью глубокой переработки малорентабельных объектов промысла Волжско-Каспийского бассейна и получения промытого пищевого фарша и кулинарной продукции на его основе.
Ключевые слова: рыбный фарш промытый, карась, красноперка; washed minced fish, carp, rudd
Печатная ссылка: Разработка технологии изготовления промытого рыбного фарша из малорентабельных объектов промысла Волжско-Каспийского бассейна / М. Мукатова, Н. Киричко, Е. Романенкова, Н. Зотова // Вестник МГТУ. 2016. Т. 19, № 3. C. 625-632.
Электронная ссылка: Разработка технологии изготовления промытого рыбного фарша из малорентабельных объектов промысла Волжско-Каспийского бассейна / М. Мукатова, Н. Киричко, Е. Романенкова, Н. Зотова // Вестник МГТУ. 2016. Т. 19, № 3. C. 625-632. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/V19_3_n67/9_Mukatova_625_632.pdf.
(на русск., cтр.8, рис. 4, табл 3, ссылок 7, Adobe PDF)