Архив
Еремеева Н. Б., Макарова Н. В.
Влияние технологии экстракции на антиоксидантную активность экстрактов плодов черноплодной рябины
DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-3-600-608
- The effect of microwave heating on the optical characteristics of berry extracts
L. P. Nilova, R. A. Ikramov, S. M. Malyutenkova
Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies, 2019; 81(1): 218 - COMPARATIVE STUDY OF THE INFLUENCE OF ULTRASONIC INFLUENCES ON THE EXTRACTION OF ANTI-OXIDANT COMPOUNDS OF BLACKBERRY BERRIES (VACCINIUM MYRTILLUS L.)
Nadezhda Viktorovna Makarova, Natal'ya Borisovna Yeremeyeva
chemistry of plant raw material, 2020; (1): 167 - Biologically active substances in raspberry varieties of Kazakhstan selection
A. U. Shingisov, R. S. Alibekov, U. U. Tastemirova
Agrarian science, 2022; (10): 132 - The total content of polyphenols and flavonoids in cherry varieties of Kazakhstan selection
R. S. Alibekov, S. U. Yerkebayeva, E. A. Gabrilyants, A. U. Shingisov
Agrarian science, 2022; (10): 128 - Production of dry extracts from sea buckthorn raw materials: Research results
T. I. Kotova, A. G. Khanturgaev, V. A. Tsytsykov, N. A. Khanturgaeva
Vestnik MGTU, 2024; 27(2): 205 - The Use of Ultrasound in the Extraction of Biologically Active Compounds from Plant Raw Materials, Used or promising for Use in Medicine (Review)
A. A. Elapov, N. N. Kuznetsov, A. I. Marakhova
Drug development & registration, 2021; 10(4): 96 - Development of Composition and Technology of Effervescent Tablets with Biologically Active Complex of Black Chokeberry (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott) Fruits
N. S. Pivovarova, O. N. Abrosimova, T. S. Shebitchenko, N. V. Sokrasnkina, A. A. Shmarova, E. K. Novikova, K. O. Sidorov
Drug development & registration, 2022; 11(4): 125 - SUBSTANTIATION OF ULTRASOUND-ASSISTED EXTRACTION PARAMETERS FOR OBTAINING AN EXTRACT FROM ROSE HIPS (ROSA CANINA L.)
G. K. Iskakova, A. S. Абдреева, E. B. Askarbekov, N. B. Batyrbaeva, A. I. Samadun
Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences, 2024; 1(2(14)): 92 - STUDY OF CHEMICAL CHARACTERISTICS OF BLACKCURRANT BERRIES DURING TREATMENT WITH LIQUID NITROGEN
Marianna Sergeyevna Voronina, Nadezhda Viktorovna Makarova, Dinara Fanisovna Ignatova, Alena Nikolayevna Gulyaeva, Tat'yana Sergeyevna Golubeva, Viktoriya Gennad'yevna Katkasova, Alina Arsen'yevna Babenkova
chemistry of plant raw material, 2022; (3): 301 - Antioxidant complex extracts from fucus algae of the Barents Sea
E. D. Obluchinskaya
Vestnik MGTU, 2018; 21(3): 395
Аннотация. Традиционная технология производства экстрактов заключается в дроблении и дефростации плодового сырья, отжиме сока и экстрагировании жома. Эти методы обладают низкой эффективностью, которую возможно существенно повысить с помощью некоторых альтернативных методов. Одним из таких методов может быть экстракция при инфракрасном облучении или ультразвуковая экстракция. Целью исследования является сравнение антиоксидантной активности, общего содержания фенольных соединений, флавоноидов и антоцианов экстрактов черноплодной рябины, полученных методом традиционной мацерации, экстракции при инфракрасном (ИК) облучении и ультразвуковой (УЗ) экстракции. В качестве объекта исследования выбраны плоды черноплодной рябины, произрастающей на территории Самарской области. Использовались различные методы определения уровня антиоксидантной активности: содержание общего количества фенольных соединений (эквивалент галловой кислоты), флавоноиды (эквивалент катехина), антоцианы (эквивалент цианидин-3-гликозида), антирадикальная способность с использованием свободного радикала DPPH (2,2-дифенил-1-пикрилгидразила), восстанавливающая сила по методу FRAP (ferric reducing antioxidant power), антиоксидантная активность в системе линолевой кислоты. Значительное число методов оценки антиоксидантной активности соединений систематизировано по способу регистрации параметров, в том числе количественно. Результаты исследования показывают, что технология получения существенно влияет на состав получаемых экстрактов. Обнаружены существенные различия в общем содержании фенольных веществ (от 1 013 ± 12 до 1 310 ± 18 мг галловой кислоты/100 г исходного сырья), общего содержания флавоноидов (от 434 ± 11 до 452 ± 9 мг катехина/100 г исходного сырья) и антирадикальной активности по методу DPPH (от 7,2 ± 0,8 до 4,2 ± 0,4 мг/см3). Использование УЗ- и ИК-экстракции позволяет увеличить антиоксидантную активность получаемых экстрактов черноплодной рябины.
Печатная ссылка: Еремеева Н. Б., Макарова Н. В. Влияние технологии экстракции на антиоксидантную активность экстрактов плодов черноплодной рябины // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. C. 600-608.
Электронная ссылка: Еремеева Н. Б., Макарова Н. В. Влияние технологии экстракции на антиоксидантную активность экстрактов плодов черноплодной рябины // Вестник МГТУ. 2017. Т. 20, № 3. C. 600-608. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v20_2_n72/11_Eremeeva_600_608.pdf.
(на русск., cтр.8, табл 1, ссылок 28, Adobe PDF, WO)