Архив
Морфологическое развитие пищеварительной системы атлантического лосося Salmo salar L. на Умбском рыбоводном заводе в период эндогенного питания
DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-2-279-294
Аннотация. Даны морфологическая и гистологическая характеристики развития пищеварительного тракта заводского атлантического лосося в период эндогенного питания. Приведен анализ ряда статей, актуализирующих информацию о современных исследованиях пищеварительной системы в раннем онтогенезе различных групп рыб. Материал собран на Умбском рыбоводном заводе в 2015–2016 гг. Проведен морфометрический анализ икры и личинок, гистологическое исследование пищеварительной системы личинок в период перехода на экзогенное питание, установление биологического возраста на момент определенных событий в онтогенезе пищеварительной системы. Определены конкретные значения биологического возраста, указывающего на готовность умбских личинок лосося к переходу на смешанное (580 тау-сомит) и экзогенное (630 тау-сомит) питание. Проведено сравнение полученных результатов с литературными данными, когда развитие личинок атлантического лосося имеет место в условиях с контролируемой температурой. Вариативность показателей биологического возраста, в который происходит формирование структур пищеварительного тракта (железистого аппарата желудка, печени, большой петли кишечника, дугообразного изгиба желудка, функционирующих бокаловидных клеток, пилорических придатков, кишечных складок, надъядерной вакуолизации энтероцитов кишечника) в условиях с контролируемой и естественной температурой воды, свидетельствует о функциональных и морфологических отличиях в онтогенезе. Описаны развитие личинок лосося после вылупления в холодноводных условиях (3–4 ?С, Умбский рыбоводный завод), последовательность формирования структур пищеварительной системы, оценка функциональной готовности кишечного эпителия к ассимиляции пищи. Исследована динамика роста личинок в этот период. Органы, отвечающие за внешнее питание, условно поделены на 3 группы, и проведен анализ их онтогенеза. Даны рекомендации о начале подкормки при остаточном количестве желтка 15–20 %, при биологическом возрасте 540 тау-сомит, в нашем случае – 45–48 дней после вылупления.
Печатная ссылка: Ливадина Л. В., Анохина В. С. Морфологическое развитие пищеварительной системы атлантического лосося Salmo salar L. на Умбском рыбоводном заводе в период эндогенного питания // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 2. C. 279-294.
Электронная ссылка: Ливадина Л. В., Анохина В. С. Морфологическое развитие пищеварительной системы атлантического лосося Salmo salar L. на Умбском рыбоводном заводе в период эндогенного питания // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 2. C. 279-294. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru//v21_2_n75/12_Livandina_279-294.pdf.
(на русск., cтр.15, рис. 12, табл 4, ссылок 26, adobe PDF, WO)