Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Голубева О. А., Титова С. А., Греков Е. О.

Криоэкструзия в технологии производства рыбных кормов

DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-3-427-433

  1. Cryoextrusion in technologies for processing aquatic biological resources
    O A Golubeva, S A Titova, A V Malaeva
    IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2020; 539(1): 012193
  2. Extrusion in the production technologies of North Basin cartilage fish
    O. A. Golubeva, E. O. Grekov, S. A. Titova
    Vestnik MGTU, 2019; 22(3): 371

PDFЧитать

Аннотация. Исследован процесс измельчения рыбного сырья в замороженном состоянии с использованием полезной модели экструдера-измельчителя поршневого типа с охлаждаемыми рабочими органами. Получен новый кормовой продукт – рыбный криофарш. Обоснована возможность замены стандартных технологических операций (дефростация и последующее измельчение сырья) одной – криоэкструзией. Планирование экспериментальной части выполнено по методу комбинационных квадратов. В ходе эксперимента определен объем образцов, их удельная поверхность, масса, начальная и конечная температуры рабочей камеры, температура сырья, температура полученного фарша, усилие продавливания, время эксперимента, масса отходов. Определены рациональная форма и размер отверстий фильеры для продавливания сырья. При этом установлено, что при использовании фильеры с формой отверстий "песочные часы" диаметром 4,5 мм и 7 мм длительность процесса продавливания для исследованных видов рыб составляет от 47 до 130 с. Готовый продукт – криофарш – имеет достаточно однородную структуру, сочную консистенцию, температура в толще продукта на выходе равна температуре сырья до начала его переработки (минус 18 °С). Определен гранулометрический состав полученного криофарша с использованием ситового анализа. Статистическая обработка результатов экспериментов по определению усилия продавливания мороженого рыбного сырья методом нелинейной регрессии проведена при помощи программы DataFit версия 9.1.32. Получено уравнение регрессии, описывающее влияние комплексного параметра – коэффициента формы отверстия, учитывающего диаметр и форму отверстия матрицы, и степени измельчения сырья, на усилие продавливания. Доказана целесообразность использования матрицы "песочные часы", позволяющей получить наименьшее усилие продавливания для костных рыб Северного бассейна.

Печатная ссылка: Голубева О. А., Титова С. А., Греков Е. О. Криоэкструзия в технологии производства рыбных кормов // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 3. C. 427-433.

Электронная ссылка: Голубева О. А., Титова С. А., Греков Е. О. Криоэкструзия в технологии производства рыбных кормов // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 3. C. 427-433. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru//v21_3_n76/06_golubeva_427-433.pdf.

(на русск., cтр.6, рис. 3, табл 1, ссылок 8, adobe PDF, )