Архив
Донская Г. А., Дрожжин В. М., Брызгалина В. В.
Напитки кисломолочные с повышенным содержанием сывороточных белков и водорастворимых антиоксидантов
DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-3-471-480
- ANTIOXIDANT ACTIVITY OF RAW MILK AND MILK PROTEIN FRACTIONS
IRINA CHUMAKOVA, GALINA DONSKAYA , EKATERINA DOBRIYAN , VIKTOR DROZHZHIN
Elektrotekhnologii i elektrooborudovanie v APK, 2020; 4(41): 111 - Anti-Diabetic Activity of Whey Proteins
E. Agarkova, Ksenia A Ryazantseva, A. Kruchinin
Food Processing: Techniques and Technology, 2020; 50(2): 306 - Gas Mass Spectrometry of Industrial Yogurts
Vladimir Sibircev, Alexey Kuzmin, Yuri Titov, Anna Zaitseva, Vladislav Sherstnev
Food Processing: Techniques and Technology, 2024; 50(2): 285
Аннотация. С целью увеличения ассортимента кисломолочных продуктов функциональной направленности разработана технология и рецептуры напитков с повышенным содержанием легкоусвояемых сывороточных белков и водорастворимых природных антиоксидантов. В качестве пробиотической культуры использовали ацидофильную молочнокислую палочку, обладающую антибиотической активностью. Дополнительным источником белка являлся концентрат сывороточного белка (КСБ). Для определения массовой доли КСБ в рецептуре напитка изучена динамика изменения окислительно-восстановительных показателей (pH, титруемая кислотность, окислительно-восстановительный потенциал – Eh) в процессе сквашивания. С учетом полученных коэффициентов аппроксимации при изучении функциональной зависимости титруемой кислотности от времени сквашивания молочных смесей с различным содержанием КСБ и органолептических свойств напитков определена оптимальная концентрация КСБ. Установлено, что сочетание КСБ с пробиотической культурой сокращает процесс сквашивания на 1 ч, улучшает структурно-механические показатели напитка, увеличивает содержание водорастворимых антиоксидантов. Для придания напитку пребиотических свойств в рецептуру вводили экстракты фиточаев плодов софоры японской и цветков гибискуса. Разработаны режимы экстракции фиточаев с использованием воды и сыворотки молочной. Определены гидромодули, температура и время экстракции. Изучена антиоксидантная активность (АОА) экстрактов и настоев фиточаев, их активная и титруемая кислотность. Определено влияние настоев на динамику изменения кислотности в процессе сквашивания молока. Установлено, что смесь настоев фиточаев в композиции с КСБ при сквашивании ацидофильной молочнокислой палочкой увеличивает АОА напитка в 3 раза относительно обезжиренного молока. Разработанный натуральный продукт с низким содержанием жира, без добавления сахаров, с повышенным содержанием природных антиоксидантов можно позиционировать как источник белка и рекомендовать для массового потребления, а также для людей, ведущих активный образ жизни, с целью повышения антиоксидантной защиты организма, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации липидного обмена.
Печатная ссылка: Донская Г. А., Дрожжин В. М., Брызгалина В. В. Напитки кисломолочные с повышенным содержанием сывороточных белков и водорастворимых антиоксидантов // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 3. C. 471-480.
Электронная ссылка: Донская Г. А., Дрожжин В. М., Брызгалина В. В. Напитки кисломолочные с повышенным содержанием сывороточных белков и водорастворимых антиоксидантов // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 3. C. 471-480. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru//v21_3_n76/10_donskaya_471-480.pdf.
(на русск., cтр.9, рис. 2, табл 6, ссылок 14, adobe PDF)