Архив
Руденко О. С., Осипов М. В., Белова И. А., Святославова И. М.
Соответствие информации о содержании витаминов при маркировании кондитерских изделий их фактическому содержанию
DOI: 10.21443/1560-9278-2018-21-3-497-504
Аннотация. Кондитерские изделия, имеющие скорректированный химический состав в сторону увеличения содержания витаминов, могут служить дополнительным их источником в рационе питания. Цель исследования – оценка соответствия информации о содержании витаминов в мучных кондитерских изделиях и возможных способах увеличения их содержания. Содержание витаминов В1 и В2 в образцах мучных кондитерских изделий характеризуется широкими диапазонами: в печенье массовая доля В1 составила 0,02–0,23 мг/100 г, В2 – 0,03–0,24 мг/100 г, в пряниках массовая доля В1 – 0,03–0,21 мг/100 г, В2 – 0,01–0,20 мг/100 г, в крекере массовая доля В1 составила 0,02–0,18 мг/100 г, В2 – 0–0,07 мг/100 г. Информация о содержании витаминов в мучных кондитерских изделиях не всегда достоверна. Экспериментальные данные по содержанию витаминов В1 и В2 в витаминизированном печенье не соответствуют данным, представленным на этикетке: фактическое содержание витамина В1 в образцах витаминизированного сахарного печенья составило 6,4 % и 5,0 % от рекомендованного суточного уровня потребления, при этом на этикетке указано 21 %, витамина В2 – 8,1 % и 4,4 % от рекомендованного суточного уровня потребления, на этикетке – 14 %. Использование таких сырьевых компонентов, как фруктовое сырье и сухие молочные продукты, позволяет увеличить содержание витаминов В1 и В2 в мучных кондитерских изделиях. Так, содержание В2 в сухом молоке выше, чем в пшеничной муке более чем в 20 раз. В образцах печенья сахарного с молочными продуктами определено содержание витаминов В1 0,18–0,23 мг/100 г, В2 – 0,15–0,24 мг/100 г, что составляет до 15 % средней суточной потребности взрослого человека в этих витаминах.
Печатная ссылка: Соответствие информации о содержании витаминов при маркировании кондитерских изделий их фактическому содержанию / О. Руденко, М. Осипов, И. Белова, И. Святославова // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 3. C. 497-504.
Электронная ссылка: Соответствие информации о содержании витаминов при маркировании кондитерских изделий их фактическому содержанию / О. Руденко, М. Осипов, И. Белова, И. Святославова // Вестник МГТУ. 2018. Т. 21, № 3. C. 497-504. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru//v21_3_n76/13_rudenko_497-504.pdf.
(на русск., cтр.7, рис. 3, табл 3, ссылок 13, adobe PDF)