Архив
Оценка морфометрических и рыбоводно-биологических показателей сибирского осетра (Аcipenser baerii Brandt) ленской популяции при выращивании в условиях Крайнего Севера
DOI: 10.21443/1560-9278-2019-22-2-243-248
- Characteristics of the ecological danger of illegal poaching fish catches in the lower reaches of the Irtysh river
Gleb I. Volosnikov, I. Kovalev
E3S Web of Conferences, 2023; 390: 07009 - Application of feed enriched with humic additive from peat and dry garlic powder when growing juvenile Siberian sturgeon on an industrial line of cage aquaculture
S.N. Udintsev, T.P. Zhilyakovа, G.V. Kinev
Rybovodstvo i rybnoe hozjajstvo (Fish Breeding and Fisheries), 2024; (9): 659
Аннотация. На Европейском Севере активно развивается аквакультура. Это направление базируется в основном на использовании естественных водоемов и выращивании холодолюбивых видов рыб. Осетровые являются ценными и перспективными объектами тепловодной аквакультуры. Сибирский осетр (Acipenser baerii Brandt), в отличие от остальных представителей этого семейства, может выращиваться в хозяйствах различного типа, в том числе и в садках, установленных в естественных водоемах, при пониженных температурах воды. Эта особенность делает его перспективным объектом аквакультуры северных регионов. Представлен материал по результатам выращивания сибирского осетра ленской популяции (Acipenser baerii Brandt) в условиях северных регионов на базе рыбоводного хозяйства в Мурманской области. При выращивании двухлеток и семилеток осетра в садках, установленных в оз. Имандра, отмечена высокая выживаемость и хорошая скорость роста. Проанализированы результаты комплексной оценки морфометрических и экстерьерных показателей сибирского осетра. Анализ промеров и рассчитанных по ним индексов выявил, что производители имели высокие показатели коэффициентов упитанности и широкоспинности. Оптимальные значения морфометрических показателей отмечены в группе осетров с максимальной живой массой (8,28 кг). Коэффициент упитанности у семилеток составляет 1,06, коэффициент широкоспинности – 17,32, это указывает на хорошее состояние будущих производителей осетра. Отмечено, что увеличение коэффициентов упитанности и широкоспинности в данной группе рыб может быть обусловлено преднерестовыми изменениями, происходящими в организме рыб, и свидетельствует о скором созревании. Изученные материалы позволяют сделать вывод, что использование осетровых в аквакультуре северных регионов перспективно. Исследования по выращиванию товарного сибирского осетра для получения рыбной продукции и икры в условиях Севера необходимо продолжить. Полученные результаты подтверждают потенциальные возможности использования сибирского осетра в аквакультуре северных регионов, в том числе районах, приравненных к Крайнему Северу.
Печатная ссылка: Волкова А. Ю., Хуобонен М. Э. Оценка морфометрических и рыбоводно-биологических показателей сибирского осетра (Аcipenser baerii Brandt) ленской популяции при выращивании в условиях Крайнего Севера // Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 2. C. 243-248.
Электронная ссылка: Волкова А. Ю., Хуобонен М. Э. Оценка морфометрических и рыбоводно-биологических показателей сибирского осетра (Аcipenser baerii Brandt) ленской популяции при выращивании в условиях Крайнего Севера // Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 2. C. 243-248. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v22_2_n79/04_volkova_243-248.pdf.
(на русск., cтр.5, табл 2, ссылок 11, Adobe PDF)