Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Ускова И. В., Потешкина В. А., Калинчук К. А.

Комплексный мониторинг бактериопланктона рыбоводного хозяйства реки Тулома и энтеральной микробиоты кишечника, культивируемой в садках форели

DOI: 10.21443/1560-9278-2019-22-3-432-440

  1. “Enzimsporin” probiotic effect on the growth, vitality and physiological state of sterlet in the RAS
    G.I. Pronina, E.V. Bubunets, A.R. Fedotova, R.V. Zhelankin
    Rybovodstvo i rybnoe hozjajstvo (Fish Breeding and Fisheries), 2024; (4): 276
  2. The state of planktonic and benthic communities of the skerry region of Lake Ladoga near fish farms
    D. S. Dudakova, L. L. Kapustina, G. G. Mitrukova, A. E. Trifonov, K. M. Zaripova
    Trudy VNIRO, 2024; 196: 163

PDFЧитать

Аннотация. Данная публикация посвящена сфере охраны и управления технологиями выращивания аквакультуры. Представлен комплексный мониторинг микробиологических параметров водной среды реки Тулома и наблюдение флуктуаций микробных сообществ культивируемой в садках радужной форели (Parasalmo mykiss). На основании изучения закономерностей распределения гетеротрофного бактериопланктона воды садкового хозяйства р. Тулома определен коэффициент трофности, значение которого увеличивается в весенне-летний сезон и имеет значимую корреляционную связь с температурой воды (коэффициент равен 0,7). Дан анализ сезонной динамики соотношения автохтонной и аллохтонной микробиоты воды в пределах садковой зоны, результаты которого показывают угнетение процесса водного самоочищения в весенне-летний сезон и завершающегося зимой. Появление весной бактерий кишечной группы, в количестве, допустимом нормативной документацией, указывает на санитарную оценку воды. Разработан метод соскоба слизистой с заданной площади поверхности кишечника радужной форели для расчета посевного материала, позволяющий провести сравнительный анализ числовых характеристик энтеральной микробиоты как слизистой, так и содержимого кишечника исследуемого объекта. В результате применения данного метода определено, что количество бактерий в слизистой кишечника форели варьирует в широком диапазоне, их максимальная численность в два раза ниже, чем в химусе гидробионтов, а ее сезонная динамика повторяет закономерность сезонных изменений количественных показателей бактериопланктона. При исследовании качественной характеристики микробиоты воды и рыбы определена доминирующая роль представителей рода Pseudomonas в весенний период как в воде, так и в составе микробиоценоза рыб. В совокупности с бактериями кишечной группы, являющимися условно-патогенными и способными инфицировать ослабленную рыбу, эти микроорганизмы могут выступать биоиндикаторами загрязненности водоема. Результаты исследования могут быть использованы для разработки технологий борьбы с инфекционными и инвазионными заболеваниями рыб с целью управления качеством выращиваемых гидробионтов и для обеспечения экологической безопасности рыбохозяйственных водоемов.

Печатная ссылка: Ускова И. В., Потешкина В. А., Калинчук К. А. Комплексный мониторинг бактериопланктона рыбоводного хозяйства реки Тулома и энтеральной микробиоты кишечника, культивируемой в садках форели // Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 3. C. 432-440.

Электронная ссылка: Ускова И. В., Потешкина В. А., Калинчук К. А. Комплексный мониторинг бактериопланктона рыбоводного хозяйства реки Тулома и энтеральной микробиоты кишечника, культивируемой в садках форели // Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 3. C. 432-440. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v22_3_n80/16_uskova_432-440.pdf.

(на русск., cтр.9, рис. 5, ссылок 16, AdobePDF)