Архив
Юрова Е. А., Жижин Н. А., Фильчакова С. А.
Применение молекулярно-генетических методов анализа для идентификации видовой принадлежности сырьевого состава пищевой продукции
DOI: 10.21443/1560-9278-2020-23-3-214-223
- Molecular biological methods in animal breeding
Evgeniy EVDOKIMOV, Yuliya MALINA
Multifunctional adaptive feed production № 27 (75), 2022: 152 - Application of the PCR method to detect the falsification of sheep milk with goat milk
Nikolay A. Zhizhin
Agrarian science, 2021; (6): 12
Аннотация. В настоящее время все более активно для оценки состава пищевой продукции применяют методы, основанные на анализе белков и молекул ДНК. Методы исследования белков включают в себя иммунологические, электрофоретические и хроматографические. Анализ молекул ДНК применяется наиболее часто для идентификации видовой принадлежности компонентов пищевых продуктов. Это связано со стабильностью их структуры по сравнению с белками, а также их наличием в большинстве биологических тканей. Приведены результаты исследований по оценке методических подходов по применению метода ПЦР (полимеразная цепная реакция) диагностики для идентификации состава пищевой продукции и возможности их использования для контроля молочной продукции. Объектами исследований были образцы молока коровьего, козьего, овечьего, а также смешанныев различных соотношениях образцы молока разных видов животных. Экстракцию ДНКиз образцов молока проводили по унифицированной методике для разделения молекул ДНК в молоке и молочных продуктах. В работе также рассмотрена возможность применения метода ПЦР диагностики для идентификации сырьевого происхождения продукта. Для оценки методик измерений применялись искусственно созданные образцы молока-сырья, представляющие собой коровье, козье и овечье молоко, микс из трех видов молокав различных соотношениях. В результате исследований в качестве основного метода выбран метод ПЦР в реальном времени (real time PCR), обладающий надежностью, высокой чувствительностью, достаточной экспрессностью, с возможностью его использования для молочных многокомпонентных продуктов со сложной структурной матрицей, а также для продуктов, прошедших глубокую технологическую обработку.
Печатная ссылка: Юрова Е. А., Жижин Н. А., Фильчакова С. А. Применение молекулярно-генетических методов анализа для идентификации видовой принадлежности сырьевого состава пищевой продукции // Вестник МГТУ. 2020. Т. 23, № 3. C. 214-223.
Электронная ссылка: Юрова Е. А., Жижин Н. А., Фильчакова С. А. Применение молекулярно-генетических методов анализа для идентификации видовой принадлежности сырьевого состава пищевой продукции // Вестник МГТУ. 2020. Т. 23, № 3. C. 214-223. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v23_3_n84/03_Yurova_ 214-223.pdf.
(на русск., cтр.9, табл 5, ссылок 26, AdobePDF)