Архив
Радаева И. А., Кручинин А. Г., Туровская С. Н., Илларионова Е. Е., Бигаева А. В.
Формирование технологических свойств сухого молока
DOI: 10.21443/1560-9278-2020-23-3-280-290
- REAL-TIME PCR TECHNOLOGY FOR CATTLE GENOTYPING BY A AND B KAPPA-CASEIN GENE ALLELES
R. R. Vafin, Kh. Kh. Gilmanov
SERIES CHEMISTRY AND TECHNOLOGY, 2021: 126 - Effect of Thermal Treatment and Pasteurization on Milk Powder Quality
Mohammed Ibrahim Alkadour, Nataliya Pryanichnikova, Elena Yurova, Andrey Petrov
Food Processing: Techniques and Technology, 2024: 275
Аннотация. Сухое молоко обладает высокой пищевой ценностью и хранимоспособностью, находит широкое применение в производстве пищевой продукции, позволяет осуществлять выработку социально значимой молочной продукции в районах Российской Федерации, где молочное животноводство не развито или отсутствует возможность получения молока-сырья. Технология формирования свойств сухого молока и придания ему функциональных качеств (термоустойчивости, сыропригодности, растворимости) включает приемы, основанные на предупредительных мероприятиях воздействия на сырое молоко в процессе его переработки. Особое значение имеют методы повышения термоустойчивости сухого молока, поскольку его низкая тепловая стабильность не способствует получению качественной готовой продукции или приводит к исключению такого молока из технологического процесса. Изучению путей улучшения термостабильности сухого молока посвящены работы отечественных и зарубежных исследователей, в которых предложены различные способы решения данной проблемы: эффективная очистка и предварительная тепловая обработка молока-сырья; использование специальных пищевых добавок и сырьевых молочных компонентов; корректировка физико-химических показателей; варьирование температурных режимов; применение нетрадиционных установок для сгущения и сушки. В процессе исследования рассмотрены перспективы развития комбинированных способов повышения термоустойчивости, не требующих изменения существующих технологических регламентов получения сухого молока и позволяющих организовать их внедрение в условиях действующих производств. Представленный обзор способствует расширению знаний и поиску новых подходов в области формирования технологических свойств сухого молока и молочных консервов.
Печатная ссылка: Формирование технологических свойств сухого молока / И. Радаева, А. Кручинин, С. Туровская, Е. Илларионова, А. Бигаева // Вестник МГТУ. 2020. Т. 23, № 3. C. 280-290.
Электронная ссылка: Формирование технологических свойств сухого молока / И. Радаева, А. Кручинин, С. Туровская, Е. Илларионова, А. Бигаева // Вестник МГТУ. 2020. Т. 23, № 3. C. 280-290. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v23_3_n84/09_Radaeva_280-290.pdf.
(на русск., cтр.10, ссылок 25, AdobePDF)