Архив
Химический состав плодов облепихи (Hippophae rhamnoides L.), выращиваемой в Челябинской области
DOI: 10.21443/1560-9278-2021-24-3-306-312
- Bioecological characteristics of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) in different habitats of Lori Province, Armenia
Z. S. Vardanyan, L. E. Bairamyan, G. R. Sahakyan, H. K. Mkhitaryan, A. V. Lebedev
Timiryazev Biological Journal, 2025: - Study on carotenoid content in berry fruits
M. A. Makarkina, O. A. Vetrova, N. I. Bogomolova
Horticulture and viticulture, 2023; (5): 49
Аннотация. Важнейшими фитонутриентами плодов облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) являются каротиноиды, флавоноиды, антоцианы, сахара, органические и аминокислоты, водо- и жирорастворимые витамины, пектиновые вещества, фосфолипиды, макро- и микроэлементы. В Челябинской области ухоженные промышленные насаждения облепихи (600 га) сконцентрированы в любительских и приусадебных садах. Для формирования рациона здорового питания актуально обеспечение безопасности продукции садоводства, но также следует поднять приоритет признаков, определяющих потребительский спрос (качество и химический состав плодов, их насыщенность необходимыми микронутриентами). В ходе изучения пищевых и биологически активных веществ плодов облепихи сорта "Великан", произрастающей в садовых агроценозах Челябинской области, определено, что в ягодах облепихи, возделываемой в садовом товариществе "Локомотив-1" (г. Челябинск), содержится больше флавоноидов (на 21,4 %), белков (на 17,4 %), минеральных элементов Al (в 5,3 раза), V (в 3,4 раза), Cu (в 3 раза), Ti (в 2,4 раза), Ca и Fe (в 1,9 раза), Mn (в 1,5 раза); в плодах, полученных в садовом товариществе "Дизелист-1" (Челябинская область, г. Троицк), содержится больше сахаров (на 15,1 %), а также Mо и Sr (в 2–2,3 раза), Se (в 1,4 раза), Cr (на 76,2 %) и др. По количеству Se изучаемые плоды превосходят кларковые значения в 4–6 раз, по содержанию Pb максимально близки к верхней границе ПДК согласно требованиям ТР ТС 021/2011. Изучение минерального состава облепихи необходимо в контексте экологического неблагополучия Челябинской области по загрязненности окружающей среды тяжелыми металлами.
Печатная ссылка: Наумова Н. Л. Химический состав плодов облепихи (Hippophae rhamnoides L.), выращиваемой в Челябинской области // Вестник МГТУ. 2021. Т. 24, № 3. C. 306-312.
Электронная ссылка: Наумова Н. Л. Химический состав плодов облепихи (Hippophae rhamnoides L.), выращиваемой в Челябинской области // Вестник МГТУ. 2021. Т. 24, № 3. C. 306-312. URL: https://vestnik.mauniver.ru/v24_3_n88/07_Naumova_306-312.pdf.
(на русск., cтр.8, табл 2, ссылок 29, AdobePDF)