Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Вебер А. Л., Леонова С. А., Никифорова Т. А., Жиарно M., Бадамшина Е. В., Лисин П. А.

Разработка ферментированного продукта с использованием дисперсии из гороха отечественной селекции

DOI: 10.21443/1560-9278-2021-24-4-383-395

PDFЧитать

Аннотация. В настоящее время в мире отмечается устойчивая тенденция, направленная на поиск новых сырьевых источников белка и способов их промышленной переработки в функциональные продукты питания. Современный продовольственный рынок представлен в числе прочих напитками безалкогольными из растительного сырья (растительным "молоком", ферментированными растительными напитками), комбинированными кисломолочными продуктами сложного сырьевого состава, которые становятся популярными среди потребителей и пользуются высоким спросом у населения. В исследовании показана возможность использования зерна гороха сортов селекции Башкирского НИИ сельского хозяйства УФИЦ РАН (БНИИСХ, Республика Башкортостан) в технологии получения ферментированного продукта. Исследованы потребительские качества, химический состав сортов гороха селекции БНИИСХ (Чишминский 95, Чишминский 229, Памяти Хангильдина, Юлдаш) и их способность к прорастанию. Установлена возможность использования данных сортов гороха для получения растительной дисперсии, предназначенной для производства ферментированного продукта из растительного сырья.

Печатная ссылка: Разработка ферментированного продукта с использованием дисперсии из гороха отечественной селекции / А. Вебер, С. Леонова, Т. Никифорова, M. Жиарно, Е. Бадамшина, П. Лисин // Вестник МГТУ. 2021. Т. 24, № 4. C. 383-395.

Электронная ссылка: Разработка ферментированного продукта с использованием дисперсии из гороха отечественной селекции / А. Вебер, С. Леонова, Т. Никифорова, M. Жиарно, Е. Бадамшина, П. Лисин // Вестник МГТУ. 2021. Т. 24, № 4. C. 383-395. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v24_4_n89/05_Veber_383-395.pdf.

(на русск., cтр.12, рис. 6, табл 9, ссылок 12, AdobePDF)