Архив
Вебер А. Л., Леонова С. А., Никифорова Т. А., Жиарно M., Бадамшина Е. В., Лисин П. А.
Разработка ферментированного продукта с использованием дисперсии из гороха отечественной селекции
DOI: 10.21443/1560-9278-2021-24-4-383-395
Аннотация. В настоящее время в мире отмечается устойчивая тенденция, направленная на поиск новых сырьевых источников белка и способов их промышленной переработки в функциональные продукты питания. Современный продовольственный рынок представлен в числе прочих напитками безалкогольными из растительного сырья (растительным "молоком", ферментированными растительными напитками), комбинированными кисломолочными продуктами сложного сырьевого состава, которые становятся популярными среди потребителей и пользуются высоким спросом у населения. В исследовании показана возможность использования зерна гороха сортов селекции Башкирского НИИ сельского хозяйства УФИЦ РАН (БНИИСХ, Республика Башкортостан) в технологии получения ферментированного продукта. Исследованы потребительские качества, химический состав сортов гороха селекции БНИИСХ (Чишминский 95, Чишминский 229, Памяти Хангильдина, Юлдаш) и их способность к прорастанию. Установлена возможность использования данных сортов гороха для получения растительной дисперсии, предназначенной для производства ферментированного продукта из растительного сырья.
Печатная ссылка: Разработка ферментированного продукта с использованием дисперсии из гороха отечественной селекции / А. Вебер, С. Леонова, Т. Никифорова, M. Жиарно, Е. Бадамшина, П. Лисин // Вестник МГТУ. 2021. Т. 24, № 4. C. 383-395.
Электронная ссылка: Разработка ферментированного продукта с использованием дисперсии из гороха отечественной селекции / А. Вебер, С. Леонова, Т. Никифорова, M. Жиарно, Е. Бадамшина, П. Лисин // Вестник МГТУ. 2021. Т. 24, № 4. C. 383-395. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v24_4_n89/05_Veber_383-395.pdf.
(на русск., cтр.12, рис. 6, табл 9, ссылок 12, AdobePDF)