Архив
Романенко Н. Ю., Мезенова О. Я., Некрасова Ю. О.
Специализированные продукты спортивного питания с использованием протеиновых композиций гидролиза коллагенсодержащего рыбного сырья
DOI: 10.21443/1560-9278-2021-24-4-414-427
- Bioactivity of Marine-Derived Peptides and Proteins: A Review
Fereidoon Shahidi, Abu Saeid
Marine Drugs, 2025; 23(4): 157 - Organoleptic Quality Characteristics Research of Sauces from Secondary Aquatic Biological Resources
Olesia Iakubova, Adelya Bekesheva, Mariya Mukhanova
Food Industry, 2023; 8(1): 43 - A review on marine collagen: sources, extraction methods, colloids properties, and food applications
Shahzad Farooq, Muhammad Ijaz Ahmad, Shijie Zheng, Usman Ali, Yang Li, Cui Shixiu, Hui Zhang
Collagen and Leather, 2024; 6(1): - Research on the Potential of Secondary Raw Materials Formed during Bivalve Mollusks Processing
Natalia Dementieva, Tatyana Boitsova, Andrey Bokov
Food Industry, 2023; 8(4): 109
Аннотация. Разработка специализированного спортивного питания с биологически активными компонентами коллагенсодержащего рыбного сырья обусловлена дефицитом отечественных продуктов данной группы, проблемой переработки рыбных отходов, научными данными о биоактивных пептидах морского происхождения. Из чешуи сардины и сардинеллы методами глубокого гидролиза получали низкомолекулярные активные пептиды и протеино-минеральные композиции в форме порошкообразных и жидких биодобавок. При гидролизе сырья первоначально проводили ферментолиз ферментом Alcalase 2.5L, затем термогидролиз при температурах 130–140 °С. Изучены химический состав чешуи двух видов рыб, продуктов ее гидролиза, аминокислотный состав белков. Исследовано количество низкомолекулярных пептидов в гидролизатах чешуи сардины при различных способах гидролиза. Обоснованы рациональные способы гидролиза чешуи – ферментативный и ферментативно-термический, позволяющие получать протеиновые добавки с содержанием белка 83,9–85,2 % при доле активных пептидов с молекулярной массой менее 10 кДа 91,7–98,1 %. Разработана технология получения из чешуи рыб протеиновых биодобавок, изучен их аминокислотный состав. Показано наличие в пептидной добавке ценных в спортивном питании незаменимых и эргогенных аминокислот, сопутствующих азотистых соединений. Установлено повышенное содержание в протеино-минеральной биодобавке кальция, фосфора и магния, значимых для костно-мышечных тканей спортсмена. На основе протеиновых биодобавок в сухой и жидкой форме с добавлением продуктов пчеловодства разработана технология жевательного мармелада для спортивного питания. Биопродукт "АпиколлТонус" принадлежит к классу гейнеров с содержанием белка 20,5 %, углеводов 41,6 % при аминокислотном показателе ВСАА (изолейцин : лейцин : валин) 2 : 1 : 1,5. Разработан поликомпонентный батончик для спортивного питания с применением протеиновых гидролизатов чешуи рыб, льняного и яблочного жмыхов, кедровых орехов. Батончик является функциональным по содержанию кальция и фосфора, пищевых волокон, флавоноидов, витамина Е. Обоснованы рекомендации по употреблению новых продуктов спортивного питания.
Печатная ссылка: Романенко Н. Ю., Мезенова О. Я., Некрасова Ю. О. Специализированные продукты спортивного питания с использованием протеиновых композиций гидролиза коллагенсодержащего рыбного сырья // Вестник МГТУ. 2021. Т. 24, № 4. C. 414-427.
Электронная ссылка: Романенко Н. Ю., Мезенова О. Я., Некрасова Ю. О. Специализированные продукты спортивного питания с использованием протеиновых композиций гидролиза коллагенсодержащего рыбного сырья // Вестник МГТУ. 2021. Т. 24, № 4. C. 414-427. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v24_4_n89/08_Romanenko_414-427.pdf.
(на русск., cтр.13, рис. 5, табл 7, ссылок 41, AdobePDF)