Архив
Богданов В. Д., Симдянкин А. А., Панкина А. В., Мостовой В. Д.
Исследование влияния структурорегулирующих добавок на свойства рыбных фаршевых систем
DOI: 10.21443/1560-9278-2022-25-3-219-230
Аннотация. Поиск новых эффективных структурообразователей природного происхождения с целью совершенствования технологии рыбных формованных продуктов является актуальной научной и производственной проблемой. В ходе исследования для получения рыбных фаршевых систем использовались мороженые минтай и горбуша, соответствующие по техническим требованиям действующей нормативной документации. В качестве структурорегулирующих добавок применялись смеси криоконцентратов из морепродуктов, мука рисовая и пшеничная, фермент трансглутаминаза. Криоконцентраты изготавливались из кукумарии, кальмара, молок сельди тихоокеанской, кожи осьминога, морской капусты, мантии гребешка. Внесение сухих порошкообразных криоконцентратов морепродуктов, содержащих значительное количество белковых веществ, способствовало связыванию воды и повышению водоудерживающей способности фарша горбуши и минтая. На основании результатов исследования физических, химических, реологических и органолептических свойств дисперсных рыбных фаршевых систем установлены рациональные количества вносимых структурорегулирующих добавок: криоконцентратов морепродуктов – 4,0–5,0 %; трансглутаминазы – 0,5 %; рисовой муки – 2,0 %; пшеничной муки – 1,0–2,0 %. Формованные рыбные изделия (котлеты, сосиски), содержащие структурорегулирующие добавки, после термической обработки имели высокие показатели органолептических свойств. Результаты исследований целесообразно использовать при разработке рецептур рыбных дисперсных композиций в технологиях формованных, эмульсионных и структурированных продуктов. Установленная высокая водосвязывающая способность криоконцентратов морепродуктов обосновывает необходимость их исследования как природных криопротекторов в холодильных технологиях.
Печатная ссылка: Исследование влияния структурорегулирующих добавок на свойства рыбных фаршевых систем / В. Богданов, А. Симдянкин, А. Панкина, В. Мостовой // Вестник МГТУ. 2022. Т. 25, № 3. C. 219-230.
Электронная ссылка: Исследование влияния структурорегулирующих добавок на свойства рыбных фаршевых систем / В. Богданов, А. Симдянкин, А. Панкина, В. Мостовой // Вестник МГТУ. 2022. Т. 25, № 3. C. 219-230. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v25_3_n92/06_Bogdanov_219-230.pdf.
(на русск., cтр.11, рис. 3, табл 9, ссылок 22, AdobePDF)