Архив
Мерзлякова Н. В., Тихонов С. Л., Тихонова Н. В., Пестова И. Г., Кулагова Е. П.
Прогнозирование антимикробной активности пищевого пептида и оценка его эффективности in vitro
DOI: 10.21443/1560-9278-2023-26-3-232-241
Аннотация. Пищевые антимикробные пептиды (АМП) актуальны при лечении бактериальных инфекций и имеют ряд преимуществ в сравнении с лекарственными средствами: более медленное возникновение резистентности у штаммов бактерий, высокая активность в отношении антибиотикопленки и иммуномодулирующие свойства. К физико-химическим свойствам, обусловливающим антимикробные свойства, относятся: катионный заряд, гидрофобность, молекулярная масса и аминокислотная последовательность. Перспективным источником АМП являются молочные белки, в частности, белки молозива коров. Цель работы – выделение из пепсинового гидролизата молозива коров пептида, прогнозирование его антимикробной активности с использованием биоинформационного подхода и подтверждение его эффективности in vitro. Молекулярно-массовое распределение пептида оценивали масс-спектрометрическим методом. Микросеквенирование осуществляли с использованием секвенатора MiSeq. Моделирование пространственной структуры выделенного пептида – с помощью программы молекулярного моделирования Schrodinger Maestro. Антимикробную активность пептида изучали диско-диффузионным методом на грамположительных и грамотрицательных бактериях. Из пепсинового гидролизата молозива коров выделен пептид, который отсутствует в известных протеомных базах Protein NCBI и AVPdb и, соответственно, биологическая активность и функции его не исследованы. Полученный пептид относится к линейным альфа-спиральным пептидам, состоит из 11 аминокислот ANRKLRANKSR, молекулярная масса – 8,2 кДа, изоэлектрическая точка на уровне 12,79, заряд +5 (катионный), гидрофильность (гидрофобность) +20,84 Ккал*моль-1. В результате исследований in vitro установлено, что выделенный пептид обладает антимикробной активностью в отношении E. coli ATCC 25922 и B. subtilis и противогрибковым действием к C. albicans.
Печатная ссылка: Прогнозирование антимикробной активности пищевого пептида и оценка его эффективности in vitro / Н. Мерзлякова, С. Тихонов, Н. Тихонова, И. Пестова, Е. Кулагова // Вестник МГТУ. 2023. Т. 26, № 3. C. 232-241.
Электронная ссылка: Прогнозирование антимикробной активности пищевого пептида и оценка его эффективности in vitro / Н. Мерзлякова, С. Тихонов, Н. Тихонова, И. Пестова, Е. Кулагова // Вестник МГТУ. 2023. Т. 26, № 3. C. 232-241. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v26_3_n96/03_Merzlyakova_232-241.pdf.
(на русск., cтр.10, рис. 3, табл 2, ссылок 31, AdobePDF)