Архив
Разработка методологии создания технологий переработки низкосортных полуфабрикатов рыбных жиров и жировых отходов
DOI: 10.21443/1560-9278-2023-26-3-264-271
Аннотация. Развитие производства рыбных жиров в России требует решения ряда экологических вопросов; необходима разработка технологий переработки низкосортных полуфабрикатов рыбных жиров и жировых отходов. В настоящее время данная проблема остается нерешенной. В ходе исследования определены физико-химические свойства жиросодержащих объектов (полуфабриката технического рыбного жира с кислотным числом свыше 20 единиц; соапстока после рафинации рыбных жиров; жировой пенной массы после флотационной очистки производственных сточных вод производства рыбных жиров) и установлены рациональные направления их использования. Отмечено, что указанные объекты содержат липиды с высокой степенью гидролиза и непредельности. Разработанная методология создания частных технологий переработки технических рыбных жиров и жировых отходов в целевые продукты технического назначения позволяет получать из объектов исследования дисперсную систему "масло в воде" и концентрат жирных кислот. Полученные продукты могут быть использованы в качестве основы для производства антиадгезионных, поверхностно-активных, пленкообразующих и антифрикционных технических реагентов для различных отраслей промышленности (в том числе пищевой промышленности).
Печатная ссылка: Петров Б. Ф. Разработка методологии создания технологий переработки низкосортных полуфабрикатов рыбных жиров и жировых отходов // Вестник МГТУ. 2023. Т. 26, № 3. C. 264-271.
Электронная ссылка: Петров Б. Ф. Разработка методологии создания технологий переработки низкосортных полуфабрикатов рыбных жиров и жировых отходов // Вестник МГТУ. 2023. Т. 26, № 3. C. 264-271. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v26_3_n96/07_Petrov_264-271.pdf.
(на русск., cтр.8, рис. 1, табл 3, ссылок 25, AdobePDF)