Архив
Лескова С. Ю., Федорова Т. Ц., Павлова С. Н., Мерзляков А. А., Пурбуев А. В., Данилов М. Б.
Функциональный продукт из комбинированного сырья животного происхождения для геродиетического питания
DOI: 10.21443/1560-9278-2024-27-2-214-228
Аннотация. Неотъемлемым фактором в обеспечении активной жизнедеятельности граждан старшего поколения выступают продукты питания. Однако ассортимент мясных продуктов, в том числе колбасных изделий для специализированного питания крайне ограничен. В связи с этим разработана технология вареной колбасы функциональной направленности для геродиетического питания "Геродиетическая функциональная". Доказана эффективность использования белково-жировой эмульсии, содержащей функциональный ингредиент – йод в виде комплексного соединения ?-циклодекстрин : йод, при приготовлении колбасного фарша. Изучены функционально-технологические свойства комбинированного фарша, состоящего из мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки, с белково-жировой эмульсией. Изучены потери микроэлемента на ключевых технологических операциях производства мясопродукта, которые составили 12 %. На основании изучения содержания йода и белка в готовом продукте установлены его функциональная направленность и характеристика как продукта с высоким содержанием белка. Систематическое употребление колбасы "Геродиетической функциональной" будет способствовать оздоровлению и долголетию людей старшего поколения.
Печатная ссылка: Функциональный продукт из комбинированного сырья животного происхождения для геродиетического питания / С. Лескова, Т. Федорова, С. Павлова, А. Мерзляков, А. Пурбуев, М. Данилов // Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 2. C. 214-228.
Электронная ссылка: Функциональный продукт из комбинированного сырья животного происхождения для геродиетического питания / С. Лескова, Т. Федорова, С. Павлова, А. Мерзляков, А. Пурбуев, М. Данилов // Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 2. C. 214-228. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v27_2_n99/09_Leskova_214-228.pdf.
(на русск., cтр.15, рис. 4, табл 9, ссылок 30, AdobePDF)