Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Лескова С. Ю., Федорова Т. Ц., Павлова С. Н., Мерзляков А. А., Пурбуев А. В., Данилов М. Б.

Функциональный продукт из комбинированного сырья животного происхождения для геродиетического питания

DOI: 10.21443/1560-9278-2024-27-2-214-228

PDFЧитать

Аннотация. Неотъемлемым фактором в обеспечении активной жизнедеятельности граждан старшего поколения выступают продукты питания. Однако ассортимент мясных продуктов, в том числе колбасных изделий для специализированного питания крайне ограничен. В связи с этим разработана технология вареной колбасы функциональной направленности для геродиетического питания "Геродиетическая функциональная". Доказана эффективность использования белково-жировой эмульсии, содержащей функциональный ингредиент – йод в виде комплексного соединения ?-циклодекстрин : йод, при приготовлении колбасного фарша. Изучены функционально-технологические свойства комбинированного фарша, состоящего из мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки, с белково-жировой эмульсией. Изучены потери микроэлемента на ключевых технологических операциях производства мясопродукта, которые составили 12 %. На основании изучения содержания йода и белка в готовом продукте установлены его функциональная направленность и характеристика как продукта с высоким содержанием белка. Систематическое употребление колбасы "Геродиетической функциональной" будет способствовать оздоровлению и долголетию людей старшего поколения.

Печатная ссылка: Функциональный продукт из комбинированного сырья животного происхождения для геродиетического питания / С. Лескова, Т. Федорова, С. Павлова, А. Мерзляков, А. Пурбуев, М. Данилов // Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 2. C. 214-228.

Электронная ссылка: Функциональный продукт из комбинированного сырья животного происхождения для геродиетического питания / С. Лескова, Т. Федорова, С. Павлова, А. Мерзляков, А. Пурбуев, М. Данилов // Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 2. C. 214-228. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v27_2_n99/09_Leskova_214-228.pdf.

(на русск., cтр.15, рис. 4, табл 9, ссылок 30, AdobePDF)