Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Зинуров В. Э., Харьков В. В., Абдуллина А. А., Мадышев И. Н.

Численное исследование влияния геометрии элементов сепаратора для очистки пыли пищевых производств на его эффективность

DOI: 10.21443/1560-9278-2024-27-3-437-446

PDFЧитать

Аннотация. На современных пищевых предприятиях задача обеспечения качественной воздухоочистки от пыли является актуальной. Предложен оригинальный сепаратор-пылеуловитель, особенностью которого является наличие конструктивных элементов различной формы, размещенных в шахматном порядке. Данное конструктивное решение обеспечивает формирование волнообразной структуры течения газопылевого потока внутри устройства. Сепарация твердых частиц из воздуха происходит за счет инерционных и центробежных сил. Цель работы – оценка фракционной эффективности данного сепаратора с конструктивными элементами различной геометрической формы в процессе пылеулавливания. Рассматриваются двутавровые, П-образные, дугообразные и V-образные конструктивные элементы. Исследование выполняется с помощью численного моделирования при изменении скорости газопылевого потока от 0,5 до 3 м/с и размера твердых частиц от 10 до 200 мкм. Установлено, что форма конструктивных элементов в значительной мере определяет эффективность отделения пылевидного материала из потока газа. Конструктивные элементы V-образного типа показали наибольшую среднюю эффективность сепарации по сравнению с другими формами при прочих равных условиях. Это связано с тем, что в таком сепараторе частицы направляются к своему апексу, где скорость частиц уменьшается, что способствует их последующему оседанию в накопительный бункер. Максимальная эффективность для V-образных элементов составила в среднем 80,1 % при входной скорости газопылевого потока, равной 0,5 м/с. Наименьшая эффективность наблюдалась у двутавровых элементов, так как частицы возвращаются в воздушный поток после отскока от стенок.

Печатная ссылка: Численное исследование влияния геометрии элементов сепаратора для очистки пыли пищевых производств на его эффективность / В. Зинуров, В. Харьков, А. Абдуллина, И. Мадышев // Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 3. C. 437-446.

Электронная ссылка: Численное исследование влияния геометрии элементов сепаратора для очистки пыли пищевых производств на его эффективность / В. Зинуров, В. Харьков, А. Абдуллина, И. Мадышев // Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 3. C. 437-446. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v27_3_n100/14_Zinurov_437-446.pdf.

(на русск., cтр.10, рис. 6, ссылок 25, AdobePDF)