Архив
Warning: file_get_contents(http://doi.crossref.org/servlet/getForwardLinks?usr=murmansk&pwd=4_mstu&doi=10.21443/1560-9278-2024-27-4-611-620): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 in /var/www/old/sites/vestnik/php/find_ref.php on line 2
Алдаматов Н. Э., Бредихин С. А., Неверов Е. Н.
Охлаждение продукции животного происхождения в воздушно-газовой среде диоксида углерода
DOI: 10.21443/1560-9278-2024-27-4-611-620
Аннотация. В нашей стране, как и во всем мире в целом, уделяется особое внимание поиску более современных, энергоэффективных и экологически безопасных способов охлаждения пищевых продуктов, в том числе продукции животного происхождения. Основой большинства технологических процессов холодильной обработки являются рабочие тела, в качестве которых могут выступать природные или синтетические вещества. Ввиду негативного воздействия синтетического сырья на окружающую природную среду предпочтение отдается веществам естественного происхождения. Наибольший интерес в последние двадцать лет в мировом сообществе холодильной техники и технологии проявляется к углекислому газу. Данный холодильный агент активно применяется в традиционных парокомпрессионных холодильных машинах (ПКХМ). В Российской Федерации углекислый газ в качестве рабочего вещества в замкнутых циклах холодильных машин встречается на объектах промышленного назначения, работа которых основана на каскадных циклах. При этом углекислота выступает рабочим веществом нижнего каскада, поскольку относится к холодильным агентам высокого давления. До 2022 г. также активно развивались ПКХМ на основе углекислого газа на транскритических температурных уровнях, где температура конденсации диоксида углерода близка к температурам окружающей среды. В данном исследовании диоксид углерода будет рассматриваться в качестве хладагента при его взаимодействии с продуктом в воздушно-газовой среде во время сублимации, при котором углекислота меняет свое агрегатное состояние из снегообразного в газообразное.
Печатная ссылка: Алдаматов Н. Э., Бредихин С. А., Неверов Е. Н. Охлаждение продукции животного происхождения в воздушно-газовой среде диоксида углерода // Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 4. C. 611-620.
Электронная ссылка: Алдаматов Н. Э., Бредихин С. А., Неверов Е. Н. Охлаждение продукции животного происхождения в воздушно-газовой среде диоксида углерода // Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 4. C. 611-620. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v27_4_n101/13_Aldamatov_611-620.pdf.
(на русск., cтр.10, рис. 6, ссылок 16, AdobePDF)