Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Алдаматов Н. Э., Бредихин С. А., Неверов Е. Н.

Охлаждение продукции животного происхождения в воздушно-газовой среде диоксида углерода

DOI: 10.21443/1560-9278-2024-27-4-611-620

PDFЧитать

Аннотация. В нашей стране, как и во всем мире в целом, уделяется особое внимание поиску более современных, энергоэффективных и экологически безопасных способов охлаждения пищевых продуктов, в том числе продукции животного происхождения. Основой большинства технологических процессов холодильной обработки являются рабочие тела, в качестве которых могут выступать природные или синтетические вещества. Ввиду негативного воздействия синтетического сырья на окружающую природную среду предпочтение отдается веществам естественного происхождения. Наибольший интерес в последние двадцать лет в мировом сообществе холодильной техники и технологии проявляется к углекислому газу. Данный холодильный агент активно применяется в традиционных парокомпрессионных холодильных машинах (ПКХМ). В Российской Федерации углекислый газ в качестве рабочего вещества в замкнутых циклах холодильных машин встречается на объектах промышленного назначения, работа которых основана на каскадных циклах. При этом углекислота выступает рабочим веществом нижнего каскада, поскольку относится к холодильным агентам высокого давления. До 2022 г. также активно развивались ПКХМ на основе углекислого газа на транскритических температурных уровнях, где температура конденсации диоксида углерода близка к температурам окружающей среды. В данном исследовании диоксид углерода будет рассматриваться в качестве хладагента при его взаимодействии с продуктом в воздушно-газовой среде во время сублимации, при котором углекислота меняет свое агрегатное состояние из снегообразного в газообразное.

Печатная ссылка: Алдаматов Н. Э., Бредихин С. А., Неверов Е. Н. Охлаждение продукции животного происхождения в воздушно-газовой среде диоксида углерода // Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 4. C. 611-620.

Электронная ссылка: Алдаматов Н. Э., Бредихин С. А., Неверов Е. Н. Охлаждение продукции животного происхождения в воздушно-газовой среде диоксида углерода // Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 4. C. 611-620. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v27_4_n101/13_Aldamatov_611-620.pdf.

(на русск., cтр.10, рис. 6, ссылок 16, AdobePDF)