Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Кочетова Ж. Ю., Шишкин А. В., Великанов А. В.

Методика оценки стабильности и испарения из почв летучих веществ

DOI: 10.21443/1560-9278-2025-28-1-62-70

PDFЧитать

Аннотация. При установлении предельно допустимых концентраций летучих веществ в почве используют данные об их фоновых концентрациях, физико-химических свойствах, параметрах стойкости/токсичности. Экспериментально устанавливают допустимую концентрацию летучего вещества, при которой его поступление в воздух не превысит допустимых нормативов для атмосферного воздуха. Этот процесс сопряжен с определенными трудностями, вызванными сложностью моделирования эмиссии токсикантов из почв в лабораторных условиях, длительностью процесса. В связи с этим в настоящее время установлены нормативы содержания летучих веществ в почвах с учетом их эмиссии в основном для ядохимикатов и отравляющих веществ. Для устранения этого пробела разработана экономичная и простая методика, позволяющая в полевых и лабораторных условиях с высокой точностью исследовать стабильность и скорость испарения летучих веществ из почв. Для реализации методики использовали анализатор газов на пьезосенсорах типа "электронный нос". На примере диметиламина показана недельная динамика изменения концентраций его паров над почвами, различная для чернозема типичного и серой лесной почвы; оценено содержание загрязнителя на геохимических барьерах почв глубиной до 20 см. Диметиламин является относительно стабильным аварийно химически опасным веществом, трансформация которого в поверхностном слое почв за 7 сут происходит максимум на 52 %, а на глубине за это же время – на 21 %. При значительных проливах диметиламина (0,25 дм3/дм2) концентрация его паров снижается за 7 сут до 6–8 предельно допустимых концентраций, установленных для воздуха рабочей зоны. Рекомендовано для оценки токсичности веществ исследовать почвы на глубине 20 см и более, так как возможна вторичная эмиссия загрязнителей.

Печатная ссылка: Кочетова Ж. Ю., Шишкин А. В., Великанов А. В. Методика оценки стабильности и испарения из почв летучих веществ // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 1. C. 62-70.

Электронная ссылка: Кочетова Ж. Ю., Шишкин А. В., Великанов А. В. Методика оценки стабильности и испарения из почв летучих веществ // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 1. C. 62-70. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v28_1_n102/06_Kochetova_62-70.pdf.

(на русск., cтр.9, рис. 5, табл 1, ссылок 18, AdobePDF)