Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Сынгеева Э. В., Ламажапова Г. П.

Биоактивные соединения в экстрактах из листьев облепихи и смородины: от химического состава до практического применения

DOI: 10.21443/1560-9278-2025-28-2-175-185

PDFЧитать

Аннотация. В статье представлены результаты исследования биологически активных веществ (БАВ) в листьях облепихи и смородины, произрастающих в Республике Бурятия. Проведен анализ содержания витамина С, дубильных веществ, флавоноидов и общего количества антиоксидантов в водно-спиртовых экстрактах, полученных с использованием этанола различной концентрации. Установлено, что для максимального извлечения отдельных БАВ требуются специфические условия экстракции, включая оптимальную концентрацию спирта и продолжительность процесса. Например, наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в листьях облепихи достигается при использовании 60%-го этанола и настаивании в течение 120 ч, а для дубильных веществ оптимальным является 70%-й раствор спирта с кипячением в течение 45 мин. В листьях смородины максимальная концентрация витамина С наблюдалась после 120 ч мацерации с 50%-м этанолом, а наибольший выход флавоноидов – при экстракции 70%-м спиртом в течение 60 мин. Наибольшее содержание антиоксидантов в листьях облепихи достигалось при использовании 60%-го спирта, а в листьях смородины – 50%-го. Также в экстрактах определено содержание водорастворимых витаминов. Экстракт из листьев облепихи содержит витамин С – 0,805 мг/г, экстракт из листьев смородины – 0,105 мг/г. В экстрактах из листьев облепихи и смородины определено содержание витаминов группы В. Полученные данные подтверждают перспективность использования растительного сырья Бурятии и его экстрактов для разработки биологически активных добавок, фармацевтических препаратов и функциональных ингредиентов для пищевой промышленности. Исследование подчеркивает важность оптимизации технологических процессов для сохранения биологической активности экстрактов и их дальнейшего применения в различных отраслях.

Печатная ссылка: Сынгеева Э. В., Ламажапова Г. П. Биоактивные соединения в экстрактах из листьев облепихи и смородины: от химического состава до практического применения // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 2. C. 175-185.

Электронная ссылка: Сынгеева Э. В., Ламажапова Г. П. Биоактивные соединения в экстрактах из листьев облепихи и смородины: от химического состава до практического применения // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 2. C. 175-185. URL: https://vestnik.mauniver.ru/v28_2_n103/04_Syngeeva_175-185.pdf.

(на русск., cтр.11, рис. 6, табл 3, ссылок 21, AdobePDF)