Архив
Warning: file_get_contents(http://doi.crossref.org/servlet/getForwardLinks?usr=murmansk&pwd=4_mstu&doi=10.21443/1560–9278–2025–28–2–198–209): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 400 in /var/www/old/sites/vestnik/php/find_ref.php on line 2
Иванова Н. Г., Волконская А. А.
Технология производства хлебных палочек для питания женщин в периоды прегравидарной подготовки, беременности и лактации
DOI: 10.21443/1560–9278–2025–28–2–198–209
Аннотация. Во время беременности женский организм испытывает повышенную потребность в эссенциальных веществах. В ходе разработки технологии хлебных палочек в качестве источников витаминов группы B, кальция и магния, оказывающих благоприятное воздействие на состояние сердца, сосудов и нервной системы беременной женщины, вносили пюре шпината (30 %), меланж (15 %) и сыр "Пармезан" тертый (8 %). Мука нутовая цельносмолотая в смеси с мукой пшеничной хлебопекарной I сорта в соотношении 1 : 3 использована как дополнительный источник белка. Внесение дополнительных ингредиентов придавало разработанным изделиям выраженные вкус и аромат. Увеличение кислотности не оказывало негативного влияния на органолептические показатели готового продукта. Повышение влажности мякиша обусловлено добавлением пюре шпината, что позволило увеличить расчетную норму выхода изделий на 3–5 %. Данные определения пищевой ценности расчетным методом показывают, что употребление 100 г разработанных хлебных палочек удовлетворяет суточную потребность женщины, находящейся в I триместре беременности, в белке (23 %), витамине К (около 71,7 %), витамине В2 (11,1 %), витамине В6 (10,0 %), витамине В12 (6,7 %), фолатах (28,0 %), кальции (13,4 %), магнии (19,4 %). Хлебобулочное изделие "Палочки-выручалочки" рекомендуется для профилактики и устранения микронутритивного дефицита у женщин в период прегравидарной подготовки, а также во время беременности и последующей лактации.
Печатная ссылка: Иванова Н. Г., Волконская А. А. Технология производства хлебных палочек для питания женщин в периоды прегравидарной подготовки, беременности и лактации // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 2. C. 198–209.
Электронная ссылка: Иванова Н. Г., Волконская А. А. Технология производства хлебных палочек для питания женщин в периоды прегравидарной подготовки, беременности и лактации // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 2. C. 198–209. URL: https://vestnik.mauniver.ru/v28_2_n103/06_Ivanova_N_198-209.pdf.
(на русск., рис. 4, табл 3, ссылок 26, AdobePDF)