Архив
Карпенко Д. В., Мойсеяк М. Б., Лялина М. С., Панеш М. К., Аннакулиева М., Воропаева А. С.
Оценка возможности использования отечественного вкусоароматического сырья в производстве пивных напитков
DOI: 10.21443/1560-9278-2025-28-2-219-230
Аннотация. В технологии пивных напитков возможно применение вкусоароматического сырья, вносимого перед началом главного брожения. В ходе исследования показана целесообразность приготовления сусла для получения пивных напитков с кофейным концентратом "Эфиопия Сидамо" или малиновым соком с заменой 40 % светлого ячменного пивоваренного солода несоложеным ячменем, предварительным затиранием ячменя и применением ферментного препарата "Церемикс Плюс МГ". Реализация такого способа обеспечивает приемлемые характеристики пивного сусла. Применение ферментного препарата Pectinex Yieldmash Plus в дозировке 120 см3/т ягод и продолжительность обработки 60 мин способствуют интенсификации экстракции целевых компонентов из ягод малины: объем сока увеличился на 21,5 %, концентрация редуцирующих веществ – на 65, сухих веществ – на 4, интенсивность окраски – на 14, выход сухих веществ – на 26 %. Экспериментально установлено содержание этилового спирта и действительного экстракта в образцах сброженных нефильтрованных пивных напитков: без добавления вкусоароматических ингредиентов – 4,95 и 3,85 мас.%, с малиновым соком – 5,32 и 3,84, кофейным экстрактом – 3,54 и 4,89 мас.%. Согласно органолептической оценке опытные образцы обладали интенсивным цветом, свойственным использованному сырью; кофейный экстракт обеспечил аромат кофе, однако вкус напитка, так же как вкус и аромат пивного напитка с малиновым соком, были маловыраженными. В ходе дальнейших исследований необходимо определить рациональный момент введения вкусоароматических компонентов в технологический процесс: до начала главного брожения или по окончании дображивания и созревания.
Печатная ссылка: Оценка возможности использования отечественного вкусоароматического сырья в производстве пивных напитков / Д. Карпенко, М. Мойсеяк, М. Лялина, М. Панеш, М. Аннакулиева, Воропаева // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 2. C. 219-230.
Электронная ссылка: Оценка возможности использования отечественного вкусоароматического сырья в производстве пивных напитков / Д. Карпенко, М. Мойсеяк, М. Лялина, М. Панеш, М. Аннакулиева, Воропаева // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 2. C. 219-230. URL: https://vestnik.mauniver.ru/v28_2_n103/08_Karpenko_219-230.pdf.
(на русск., cтр.12, рис. 7, табл 3, ссылок 18, AdobePDF)