Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Фоменко О. С., Рудик Ф. Я.

Анализ качественных и технико-экономических показателей технологии производства пакетированных мясокостных бульонов длительного хранения

DOI: 10.21443/1560-9278-2025-28-2-244-251

PDFЧитать

Аннотация. Статья содержит анализ технологических и экономических аспектов производства пакетированных мясокостных бульонов длительного хранения. Исследование фокусируется на сравнении традиционной технологии и новой методики, интегрирующей ультрафиолетовую обработку сырья и ультразвуковую обработку готового продукта. Оценка включает микробиологические показатели, себестоимость производства и его рентабельность. Исследование показало, что применение предварительной УФ амальгамной обработки мясокостного сырья в сочетании с ультразвуковой гомогенизацией и стерилизацией готового бульона обеспечивает значительное сокращение времени достижения микробиологической безопасности с 11 до 1 часа. Использование данной технологии позволило снизить себестоимость продукции на 33,7 %, при этом рентабельность производства увеличилась с 316,4 до 528,7 %. В исследовании также анализируются затраты на создание и эксплуатацию поточно-технологической линии, что позволяет оценить ее экономическую эффективность в целом. Результаты исследования подтверждают экономическую целесообразность внедрения новой технологии в пищевую промышленность, что делает ее перспективной для повышения конкурентоспособности продукции на рынке. Экономический эффект обусловлен уменьшением затрат на производство, повышением длительности сохранности готового продукта.

Печатная ссылка: Фоменко О. С., Рудик Ф. Я. Анализ качественных и технико-экономических показателей технологии производства пакетированных мясокостных бульонов длительного хранения // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 2. C. 244-251.

Электронная ссылка: Фоменко О. С., Рудик Ф. Я. Анализ качественных и технико-экономических показателей технологии производства пакетированных мясокостных бульонов длительного хранения // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 2. C. 244-251. URL: https://vestnik.mauniver.ru/v28_2_n103/10_Fomenko_244-251.pdf.

(на русск., cтр.8, табл 5, ссылок 17, AdobePDF)