Архив
Анализ качественных и технико-экономических показателей технологии производства пакетированных мясокостных бульонов длительного хранения
DOI: 10.21443/1560-9278-2025-28-2-244-251
Аннотация. Статья содержит анализ технологических и экономических аспектов производства пакетированных мясокостных бульонов длительного хранения. Исследование фокусируется на сравнении традиционной технологии и новой методики, интегрирующей ультрафиолетовую обработку сырья и ультразвуковую обработку готового продукта. Оценка включает микробиологические показатели, себестоимость производства и его рентабельность. Исследование показало, что применение предварительной УФ амальгамной обработки мясокостного сырья в сочетании с ультразвуковой гомогенизацией и стерилизацией готового бульона обеспечивает значительное сокращение времени достижения микробиологической безопасности с 11 до 1 часа. Использование данной технологии позволило снизить себестоимость продукции на 33,7 %, при этом рентабельность производства увеличилась с 316,4 до 528,7 %. В исследовании также анализируются затраты на создание и эксплуатацию поточно-технологической линии, что позволяет оценить ее экономическую эффективность в целом. Результаты исследования подтверждают экономическую целесообразность внедрения новой технологии в пищевую промышленность, что делает ее перспективной для повышения конкурентоспособности продукции на рынке. Экономический эффект обусловлен уменьшением затрат на производство, повышением длительности сохранности готового продукта.
Печатная ссылка: Фоменко О. С., Рудик Ф. Я. Анализ качественных и технико-экономических показателей технологии производства пакетированных мясокостных бульонов длительного хранения // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 2. C. 244-251.
Электронная ссылка: Фоменко О. С., Рудик Ф. Я. Анализ качественных и технико-экономических показателей технологии производства пакетированных мясокостных бульонов длительного хранения // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 2. C. 244-251. URL: https://vestnik.mauniver.ru/v28_2_n103/10_Fomenko_244-251.pdf.
(на русск., cтр.8, табл 5, ссылок 17, AdobePDF)