Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Ермолаев В. А., Бондарчук О. Н., Махачева Е. В.

Исследование процессов вакуумной сушки икры

DOI: 10.21443/1560-9278-2025-28-2-252-262

PDFЧитать

Аннотация. Икра рыб представляет собой ценный продукт, имеющий высокие питательные и вкусовые качества. Икра содержит в себе большое количество белка, что является одним из значимых критериев пищевых продуктов. Незаменимые кислоты, содержащиеся в икре, представляют собой особую ценность. Они не могут синтезироваться в организме человека и поступают в него только с пищей. Поиск эффективных способов консервирования красной икры при помощи новых видов консервантов, а также различных технологий, обеспечивающих высокое качество данного продукта, является перспективным направлением. Проведенные авторами исследования показали, что возможным способом переработки икры в продукт длительного хранения является ее сушка. Обезвоживание позволяет заметно продлить срок хранения икры без добавления консервантов. При этом стоит отметить, что высушенная икра может растираться в порошок для добавления в другие продукты и обогащения их полезными веществами. В качестве способа сушки икры выбрали вакуумную, так как именно вакуумная сушка может обезвоживать пищевые продукты с сохранением их качественных показателей. В работе приведены экспериментальные исследования, которые позволили выявить наиболее рациональные параметры вакуумной сушки икры: температура нагрева 40 °С, остаточное давление – 5 кПа, плотность теплового потока – 3–4 кВт/м2, толщина слоя – 10–20 мм. При указанных параметрах продолжительность сушки составляет 270–370 мин, а органолептическая оценка равна 38–40 баллов из 45.

Печатная ссылка: Ермолаев В. А., Бондарчук О. Н., Махачева Е. В. Исследование процессов вакуумной сушки икры // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 2. C. 252-262.

Электронная ссылка: Ермолаев В. А., Бондарчук О. Н., Махачева Е. В. Исследование процессов вакуумной сушки икры // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 2. C. 252-262. URL: https://vestnik.mauniver.ru/v28_2_n103/11_Ermolaev_252-262.pdf.

(на русск., cтр.11, рис. 8, табл 3, ссылок 27, AdobePDF)