Архив
Чеченихина О. С., Лазарев В. А.
Биотехнологические аспекты обогащения хлеба сывороточным белком для повышения его функциональных свойств
DOI: 10.21443/1560-9278-2025-28-3-360-370
Аннотация. Проблема белковой недостаточности в питании, особенно среди детей, и необходимость разработки продуктов с повышенной пищевой ценностью обусловили актуальность работы. Специалистами отмечается растущий спрос населения на функциональные продукты питания, способствующие укреплению здоровья. Проведено исследование по применению сывороточного белка животного происхождения для обогащения хлеба с целью повышения его функциональных свойств. Разработаны рецептуры хлеба с добавлением изолята сывороточного белка на основе муки высшего и первого сортов. Работа реализована в условиях лаборатории технохимического контроля продуктов питания УрГЭУ (г. Екатеринбург). Проведен сравнительный анализ органолептических и физико-химических показателей опытных и контрольных образцов. Результаты показали, что образцы с сывороточным белком обладают улучшенными вкусовыми характеристиками (сладковатый привкус, сливочный аромат) и соответствуют требованиям нормативных документов по влажности и пористости. При этом добавление белка снижает кислотность хлеба, что делает его более безопасным для лиц с заболеваниями ЖКТ. Физико-химические исследования выявили, что сывороточный белок незначительно уменьшает пористость мякиша, но способствует его равномерной структуре, улучшая усвояемость. Наибольшую влажность (43,6 %) показал образец из муки первого сорта с добавлением белка, это положительно влияет на мягкость продукта. Обогащение хлеба сывороточным белком повышает массовую долю протеина до 13,5 % и улучшает аминокислотный профиль. Подтверждена перспективность использования сывороточного белка в хлебопечении для создания функциональных продуктов. В качестве дальнейших исследований предложено изучение комбинаций белка с пищевыми волокнами и применение технологии в других видах пищевой продукции.
Печатная ссылка: Чеченихина О. С., Лазарев В. А. Биотехнологические аспекты обогащения хлеба сывороточным белком для повышения его функциональных свойств // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 3. C. 360-370.
Электронная ссылка: Чеченихина О. С., Лазарев В. А. Биотехнологические аспекты обогащения хлеба сывороточным белком для повышения его функциональных свойств // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 3. C. 360-370. URL: https://vestnik.mauniver.ru/v28_3_n104/04_Chechenikhina_360-370.pdf.
(на русск., cтр.11, рис. 1, табл 7, ссылок 25, AdobePDF)