Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Дегтярев И. А., Карачун А. И., Фоменко И. А.

Технология получения пищевых волокон рапса на основе твердого отхода экстракции белков

DOI: 10.21443/1560-9278-2025-28-3-385-392

PDFЧитать

Аннотация. Для повышения потребительских, органолептических и технологических свойств отходов переработки растительного сырья разработаны способы отбеливания, позволяющие значительно осветлить растительные волокна. Оценка эффективности отбеливания волокон рапса с использованием перекиси водорода проводилась визуально. В ходе исследования установлены рациональные параметры процесса отбеливания: концентрация субстрата 10 %, массовая доля перекиси 6 %, температура 80 °С, длительность обработки 6 ч. Пищевые волокна рапса, высушенные в лиофильной сушильной установке, имеют более высокие значения влагосвязывающей (8,27 г воды/г ПВ) и жиросвязывающей (4,35 г масла/г ПВ) способности (на 32 и 23 % соответственно) в сравнении с пищевыми волокнами рапса, высушенными в сушильном шкафу. Пищевые волокна рапса, высушенные в лиофильной сушильной установке, не уступают по величине влаго- и жиросвязывающей способности коммерческому препарату сои (МЭЗ "Амурский"). Анализ химического состава полученных волокон рапса показал, что они содержали меньшее количество сырого протеина, чем соевые волокна (на 60 %), и большее количество сырого протеина, чем пшеничные волокна (на 90 %). Дальнейшие исследования могут быть посвящены изучению влияния волокон рапса на функционально-технологические, реологические и органолептические свойства пищевых продуктов. Способ получения пищевых волокон рапса на основе твердого отхода экстракции белков имеет большой потенциал при организации производства в промышленных масштабах, позволяя предприятиям осуществлять валоризацию продуктов переработки семян рапса.

Печатная ссылка: Дегтярев И. А., Карачун А. И., Фоменко И. А. Технология получения пищевых волокон рапса на основе твердого отхода экстракции белков // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 3. C. 385-392.

Электронная ссылка: Дегтярев И. А., Карачун А. И., Фоменко И. А. Технология получения пищевых волокон рапса на основе твердого отхода экстракции белков // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 3. C. 385-392. URL: https://vestnik.mauniver.ru/v28_3_n104/06_Degtyarev_385-392.pdf.

(на русск., cтр.8, рис. 1, табл 4, ссылок 21, AdobePDF)