Архив
Дегтярев И. А., Карачун А. И., Фоменко И. А.
Технология получения пищевых волокон рапса на основе твердого отхода экстракции белков
DOI: 10.21443/1560-9278-2025-28-3-385-392
Аннотация. Для повышения потребительских, органолептических и технологических свойств отходов переработки растительного сырья разработаны способы отбеливания, позволяющие значительно осветлить растительные волокна. Оценка эффективности отбеливания волокон рапса с использованием перекиси водорода проводилась визуально. В ходе исследования установлены рациональные параметры процесса отбеливания: концентрация субстрата 10 %, массовая доля перекиси 6 %, температура 80 °С, длительность обработки 6 ч. Пищевые волокна рапса, высушенные в лиофильной сушильной установке, имеют более высокие значения влагосвязывающей (8,27 г воды/г ПВ) и жиросвязывающей (4,35 г масла/г ПВ) способности (на 32 и 23 % соответственно) в сравнении с пищевыми волокнами рапса, высушенными в сушильном шкафу. Пищевые волокна рапса, высушенные в лиофильной сушильной установке, не уступают по величине влаго- и жиросвязывающей способности коммерческому препарату сои (МЭЗ "Амурский"). Анализ химического состава полученных волокон рапса показал, что они содержали меньшее количество сырого протеина, чем соевые волокна (на 60 %), и большее количество сырого протеина, чем пшеничные волокна (на 90 %). Дальнейшие исследования могут быть посвящены изучению влияния волокон рапса на функционально-технологические, реологические и органолептические свойства пищевых продуктов. Способ получения пищевых волокон рапса на основе твердого отхода экстракции белков имеет большой потенциал при организации производства в промышленных масштабах, позволяя предприятиям осуществлять валоризацию продуктов переработки семян рапса.
Печатная ссылка: Дегтярев И. А., Карачун А. И., Фоменко И. А. Технология получения пищевых волокон рапса на основе твердого отхода экстракции белков // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 3. C. 385-392.
Электронная ссылка: Дегтярев И. А., Карачун А. И., Фоменко И. А. Технология получения пищевых волокон рапса на основе твердого отхода экстракции белков // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 3. C. 385-392. URL: https://vestnik.mauniver.ru/v28_3_n104/06_Degtyarev_385-392.pdf.
(на русск., cтр.8, рис. 1, табл 4, ссылок 21, AdobePDF)