Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Доржиева М. В., Хамаганова И. В.

Разработка рецептуры и технологии мясного пудинга из регионального нетрадиционного сырья

DOI: 10.21443/1560-9278-2025-28-3-393-402

PDFЧитать

Аннотация. Производство продуктов в соответствии с современными требованиями науки о здоровом питании обеспечивается использованием альтернативных источников биологически активных веществ. Большой технологический потенциал имеет локальное продовольственное сырье. Мясо лошадей бурятской породы отличается высоким содержанием полноценного белка и низким уровнем жиров. Овощ-растение орляк – источник пищевых волокон, клетчатки, пектина, лигнина и сахаров; в его составе присутствуют различные макро- и микроэлементы, витамины A, C, группы B, бета-каротин, органические кислоты, линолевая и пальмитиновая жирные кислоты. Одним из новых направлений промышленной переработки конины и жеребятины является производство мясорастительной приготавливаемой на пару кулинарной продукции с нежной консистенцией. В ходе исследований научно обоснована технология производства мясного пудинга из нетрадиционного диетического вида мяса (конины) с добавлением ценного дикороса [папоротника орляка Pteridium aquilinum (L.) Kuhn]. Полученный продукт характеризуется высокой пищевой и биологической ценностью, обладает отличными органолептическими свойствами, сбалансированным химическим составом: массовая доля белка в изделиях составляет 10 %, жира – 9,6 %, углеводов – 2 %. Мясной пудинг из регионального нетрадиционного сырья, характеризующийся высокими потребительскими свойствами, рекомендован для массового потребления.

Печатная ссылка: Доржиева М. В., Хамаганова И. В. Разработка рецептуры и технологии мясного пудинга из регионального нетрадиционного сырья // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 3. C. 393-402.

Электронная ссылка: Доржиева М. В., Хамаганова И. В. Разработка рецептуры и технологии мясного пудинга из регионального нетрадиционного сырья // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 3. C. 393-402. URL: https://vestnik.mauniver.ru/v28_3_n104/07_Dorzhieva_393-402.pdf.

(на русск., cтр.10, рис. 2, табл 5, ссылок 16, AdobePDF)