Архив
Иванова Н. Г., Нагуманова А. О., Сапожников А. Н.
Разработка технологии хлебобулочного изделия, предназначенного для профилактики заболеваний костной системы
DOI: 10.21443/1560-9278-2025-28-3-403-413
Аннотация. Снижение минерализации костной ткани, развитие остеопении и остеопороза являются социально значимыми заболеваниями, негативно влияющими на качество жизни. При разработке технологии хлебобулочного изделия из муки пшеничной высшего сорта, предназначенного для профилактики заболеваний костной системы, в качестве источника витамина D в рецептуру изделия вносили порошок из сморчков, в качестве источника кальция и магния – семена чиа. Экспериментальные образцы изделия приобретали легкий грибной привкус и запах, привкус семян чиа, характеризовались равномерной пористостью и большим количеством темных вкраплений. Исследования показали, что с увеличением количества порошка из сморчков увеличивается кислотность хлебобулочного изделия и наблюдается снижение его объема. Оптимальное количество порошка из сморчков и семян чиа принято равным 6,67 и 15 % к массе муки соответственно. Семена чиа хорошо абсорбируют воду, поэтому целесообразно повышать влажность теста на 1 % и дозировку семян до 15 % к массе муки. Разработанное хлебобулочное изделие "Остеохлеб" обеспечивает суточную потребность взрослого человека в витамине D на 16,1 %, кальции – на 12,3 %, магнии – на 21,3 %. Изделие рекомендуется для включения в рацион, направленный на профилактику заболеваний костной системы и включающий нутриенты, оказывающие благоприятное воздействие на работу опорно-двигательного аппарата.
Печатная ссылка: Иванова Н. Г., Нагуманова А. О., Сапожников А. Н. Разработка технологии хлебобулочного изделия, предназначенного для профилактики заболеваний костной системы // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 3. C. 403-413.
Электронная ссылка: Иванова Н. Г., Нагуманова А. О., Сапожников А. Н. Разработка технологии хлебобулочного изделия, предназначенного для профилактики заболеваний костной системы // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 3. C. 403-413. URL: https://vestnik.mauniver.ru/v28_3_n104/08_Ivanova_403-413.pdf.
(на русск., cтр.11, рис. 2, табл 5, ссылок 18, AdobePDF)