Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Молчанова Е. Н., Яблочкин Д. Е., Гегер А. Э.

Перспективы использования муки из зернобобовых культур: библиометрический обзор и визуализация научных исследований

DOI: 10.21443/1560-9278-2025-28-3-414-428

PDFЧитать

Аннотация. Зернобобовые являются важнейшими компонентами здорового рациона, обеспечивая организм человека необходимыми питательными веществами и оказывая положительное воздействие на здоровье. В ходе библиометрического анализа научной литературы, посвященной муке из зернобобовых культур, использовались базы данных Scopus и пакет программного обеспечения R-Bibliometrix, основанный на статистических методах обработки публикаций с возможностью визуализации результатов для выявления закономерностей. Экспоненциальный рост публикационной активности наблюдался с 2017 г., что связано с объявлением Ассамблеей ООН 2016 г. Международным годом зернобобовых и дальнейшим ростом сотрудничества между странами. Высокий процент международного соавторства подчеркивал участие различных стран в исследованиях свойств и технологии применения муки из зернобобовых; наибольший вклад внесли ученые из Китая, США и Индии. Основная тематика исследований связана с химическими методами анализа. Тематические эволюция и кластеризация ключевых слов оценивались во временном интервале, в течение которого оставались значимыми тематические узлы, связанные с терминами "ферменты" и "ферментация". Развитие тематик визуализировано в виде тематических карт. Моторными являлись темы исследований, посвященные антиоксидантной активности, реологическим свойствам и изучению компонентов крахмала; базовыми и растущими – темы, связанные с процессами ферментации и разработкой технологии безглютеновых продуктов. Полученные результаты могут быть использованы отечественными учеными для оценки и планирования исследовательских работ в области изучения муки из зернобобовых в контексте мировых тенденций.

Печатная ссылка: Молчанова Е. Н., Яблочкин Д. Е., Гегер А. Э. Перспективы использования муки из зернобобовых культур: библиометрический обзор и визуализация научных исследований // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 3. C. 414-428.

Электронная ссылка: Молчанова Е. Н., Яблочкин Д. Е., Гегер А. Э. Перспективы использования муки из зернобобовых культур: библиометрический обзор и визуализация научных исследований // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 3. C. 414-428. URL: https://vestnik.mauniver.ru/v28_3_n104/09_Molchanova_414-428.pdf.

(на русск., cтр.15, рис. 7, табл 3, ссылок 48, AdobePDF)