Архив
Warning: file_get_contents(http://doi.crossref.org/servlet/getForwardLinks?usr=murmansk&pwd=4_mstu&doi=): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 400 in /var/www/old/sites/vestnik/php/find_ref.php on line 2
Рудная минерализация пород нижних вулканогенных свит протерозойского комплекса в разрезе СГ–3 и их гомологов в приповерхностной зоне
Аннотация. Представлены результаты исследования рудной минерализации в породах трех нижних вулканогенных свит протерозойского комплекса в разрезе СГ-3 и в их приповерхностных гомологах, вскрытых структурными скважинами IX и X. Выявлена сульфидная специализация вулканитов маярвинской свиты и подтверждена оксидная пород пирттиярвинской и оршоайвинской свит. Изучено распределение, условия развития и химический состав содержащихся в вулканитах сульфидов и оксидов. Показано, что основные особенности развития, состава и поздние изменения рудных минералов могли быть связаны с проявлением двух факторов. Состав сульфидов в вулканитах маярвинской свиты и оксидов пирттиярвинской и оршоайвинской свит в разрезе СГ-3 определяется "фактором глубины", обусловившим широкое распространение твердых растворов минералов. Интенсивное развитие гематита и преобразование магнетита и ильменита в вулканитах пирттиярвинской и оршоайвинской свит разреза СГ-3 объясняются влиянием регионального Лучломпольского разлома. Во всех главных минералах глубоких горизонтов свит установлены высокие содержания изоморфных примесей: ЭПГ, Se, Ni и Co в сульфидах, V, Ti и Mn – в оксидах, которые раньше не наблюдались в разрезе СГ-3 и в геоблоке в целом.
Печатная ссылка: Яковлев Ю.Н., Скуфьин П.К. Рудная минерализация пород нижних вулканогенных свит протерозойского комплекса в разрезе СГ–3 и их гомологов в приповерхностной зоне // Вестник МГТУ. 2007. Т. 10, № 1. C. -.
Электронная ссылка: Яковлев Ю.Н., Скуфьин П.К. Рудная минерализация пород нижних вулканогенных свит протерозойского комплекса в разрезе СГ–3 и их гомологов в приповерхностной зоне // Вестник МГТУ. 2007. Т. 10, № 1. C. -. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v10_1_n26/articles/07_yakov.pdf.
(на русск., cтр.16, табл 10, ссылок 12, Adobe PDF)