Архив
Warning: file_get_contents(http://doi.crossref.org/servlet/getForwardLinks?usr=murmansk&pwd=4_mstu&doi=): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 400 in /var/www/old/sites/vestnik/php/find_ref.php on line 2
Время и бытие в африканской мифологии
Аннотация. В статье рассмотрены основные положения африканской мифологии, касающиеся времени и бытия. Показано, что в ней время понимается как сумма конкретных явлений и событий. Время развивается не линейно от прошлого к будущему, а от настоящего к прошлому. Все действия, совершаемые человеком, рассматриваются через призму мифологического мышления. Африканская онтология антропоцентрична. Ее основными категориями являются: бог, дух, человек, животные и растения, явления и предметы неживой природы. В африканской мифологии время и бытие связаны таким образом, что становление сущего является функцией времени. Все в действительности связано с мифическим временем, и онтологический статус человека, сообщества, других событий зависит от формы мифического времени, в которое они происходят. Мифическое время единое и неделимое и в нем различают два основных периода – саса и замани.
Печатная ссылка: Шингаров Г.Х. Время и бытие в африканской мифологии // Вестник МГТУ. 2008. Т. 11, № 1. C. -.
Электронная ссылка: Шингаров Г.Х. Время и бытие в африканской мифологии // Вестник МГТУ. 2008. Т. 11, № 1. C. -. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v11_1_n30/articles/21_shinga.pdf.
(на русск., cтр.6, ссылок 7, Adobe PDF)