Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Вобликова Т. В.

Жизнеспособность иммобилизованной микрокапсулированием культуры Bifidobacterium bifidum в кисломолочном напитке и смоделированных желудочно-кишечных жидкостях

DOI: 10.21443/1560-9278-2019-22-3-305-313

  1. STUDY OF THE SURVIVAL OF LACTOBACILLUS FERMENTUM MICROCAPSULATED MICROORGANISMS UNDER EXPOSURE TO ADVERSE ENVIRONMENTAL FACTORS
    I. I. HAPONAVA, V. A. SHCHATKO, L. V. ROMANOVA
    Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты, 2021; 13: 32
  2. Yoghurt with encapsulated probiotic microorganisms for the type 2 diabetes mellitus prevention
    L. A. Zabodalova, V. S. Ilyina, N. Tyutkov, E. I. Lemeshonok, P. B.R.A. Alloh, K. A. Babintsev, D. A. Baranenko
    Agrarian science, 2025; (3): 123
  3. Study of Probiotic Bacteria Encapsulation for Potential Application in Enrichment of Fermented Beverage
    Galiya Madybekova, Elmira Turkeyeva, Botagoz Mutaliyeva, Dinara Osmanova, Saule Aidarova, Reinhard Miller, Altynai Sharipova, Assem Issayeva
    Colloids and Interfaces, 2024; 8(5): 51

PDFЧитать

Аннотация. Существующие технологии обогащенных кисломолочных напитков предполагают обогащение продукта живыми микроорганизмами, так называемыми пробиотиками, в основном лактобациллами и бифидобактериями. Однако жизнеспособность пробиотиков и качество многих обогащенных пробиотиками продуктовпо-прежнему представляют собой серьезную проблему, поскольку количество жизнеспособных пробиотиков и особенно бифидобактерий уменьшается в молочных продуктах во время хранения и впоследствии во время желудочно-кишечного транзита. Для защиты пробиотических культур в процессе обработки, хранения в пищевых продуктах и во время желудочно-кишечного транзита исследовалась одна из инновационных технологий – микроинкапсуляция. Целью исследования было изучение влияния иммобилизации Bifidobacterium bifidum в структуре альгинатных микрокапсул на жизнеспособность штамма в процессе хранения в кисломолочном напитке и воздействия на него смоделированных желудочно-кишечных жидкостей. Объектом исследования стали штамм Bifidobacterium bifidum 791, иммобилизованный микрокапсулированием в альгинатную матрицу, и микрокапсулы, состоящие из природных биодеградируемых природных полимеров. Исследовано влияние альгинатной матрицы на морфологические особенности Bifidobacterium bifidum 791 в результате микроинкапсуляции. В микропрепарате не отмечено инвалютных измененных форм, что свидетельствует об отсутствии негативного влияния состава микрокапсулы на бифидобактерии. Установлено значительное снижение количества жизнеспособных бифидобактерий в модельной среде желудка (pH 1,2) до 62,2 % в образце, не защищенном микрокапсулой. В образце иммобилизованного Bifidobacterium bifidum 791 в структуру гидрогеля альгината происходило снижение концентрации жизнеспособных бифидобакетрий на 37,5 % от исходной концентрации при прохождении модельной среды желудка (рН 1,2). Полученные микрокапсулы имели замкнутую поверхность и средний диаметр 150 мкм. Концентрация клеток бифидобактерий в кисломолочном напитке, содержащем инкапсулированные пробиотики, не снижалась ниже рекомендуемого уровня (106–107 КОЕ/г) в течение 14 дней хранения. Кисломолочный напиток отвечал требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочных продуктов" (ТС ТР 033/2013) по физико-химическим показателям.

Печатная ссылка: Вобликова Т. В. Жизнеспособность иммобилизованной микрокапсулированием культуры Bifidobacterium bifidum в кисломолочном напитке и смоделированных желудочно-кишечных жидкостях // Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 3. C. 305-313.

Электронная ссылка: Вобликова Т. В. Жизнеспособность иммобилизованной микрокапсулированием культуры Bifidobacterium bifidum в кисломолочном напитке и смоделированных желудочно-кишечных жидкостях // Вестник МГТУ. 2019. Т. 22, № 3. C. 305-313. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v22_3_n80/01_voblikova_305-3013.pdf.

(на русск., cтр.8, рис. 7, ссылок 16, AdobePDF)