Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Гончар Н. В., Макаров А. Б., Гуман О. М., Антонова И. А.

Снеговая съемка в пределах месторождений медных руд в горнопромышленных районах Урала

DOI: 10.21443/1560-9278-2024-27-2-158-169

PDFЧитать

Аннотация. В работе представлены результаты исследований пылевых остатков снегового покрова в пределах различных природно-климатических зон и месторождений меди Уральского региона. Исследование снегового покрова является одним из методов экологической оценки территорий. Это касается изучения пылевых остатков проб снегового покрова, что показано на примере территорий Северного и Южного Урала на разных стадиях работ на месторождениях меди. Начальная стадия изучения и разработки рассмотрена на примере медно-порфировых месторождений в Челябинской области, где для снеговых проб в пылевых остатках характерны семена березы, выявляется органика, очень незначительное количество минеральной части при низкой пылевой нагрузке (Р ? 100 кг/сут на км2). Для месторождений Ивдельского района (Северный Урал) в пылевых остатках в значительной мере присутствует органическая труха, обломки рудных минералов (пирита, халькопирита) и минералы вулканогенных пород и метасоматитов. Максимальное значение пылевой нагрузки установлено для отрабатываемого в настоящее время Ново-Шемурского месторождения. Изучение пылевых остатков в зоне влияния Карабашского медеплавильного комбината (до его реконструкции) показало, что в некоторых частях санитарно-защитной зоны уровень загрязнения снегового покрова очень высокий при значениях пылевой нагрузки до 12 633 кг/сут на км2, что определяется прежде всего широким использованием дробленых медеплавильных шлаков. В целом изучение пылевых остатков снежного покрова дает информацию как об экологическом состоянии территорий, так и минеральном составе остатков, что необходимо использовать в практических целях.

Печатная ссылка: Снеговая съемка в пределах месторождений медных руд в горнопромышленных районах Урала / Н. Гончар, А. Макаров, О. Гуман, И. Антонова // Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 2. C. 158-169.

Электронная ссылка: Снеговая съемка в пределах месторождений медных руд в горнопромышленных районах Урала / Н. Гончар, А. Макаров, О. Гуман, И. Антонова // Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 2. C. 158-169. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v27_2_n99/04_Gonchar_158-169.pdf.

(на русск., cтр.12, рис. 4, табл 4, ссылок 17, AdobePDF)