Архив
Грибкова В. А., Семенов Е. В., Славянский А. А., Митрошина Д. П.
Процесс кристаллизации сахарозы в пересыщенном растворе
DOI: 10.21443/1560-9278-2024-27-2-184-192
Аннотация. Процессы кристаллизации твердой фазы в пересыщенных растворах продуктов растительного происхождения применяются в технологиях перерабатывающих производств. Широкое распространение при решении задач усовершенствования технологий получила теория диффузионного (молекулярного) переноса массы целевой субстанции. Движущей силой данного процесса является перепад концентрации твердой фазы в растворе в направлении к центру кристаллизации, где концентрация твердой фазы понижена. В ходе аналитического и количественного исследования процесса осаждения твердой фазы в центре кристаллизации использованы диффузионные законы Фика; рассмотрено влияние на протекание данного процесса температуры раствора, концентрации твердой фазы, ее геометрии и дисперсного состава. На основе диффузионной модели процесса кристаллообразования сахарозы в вакуум-аппарате представлен численный анализ не освещенных в литературе факторов технологии получения сахара. Проблема количественного анализа процесса кристаллизации сахарозы в рабочем объеме вакуум-аппарата для получения сахара и других продуктов растительного происхождения высоких товарных кондиций требует дальнейшего углубленного изучения.
Печатная ссылка: Процесс кристаллизации сахарозы в пересыщенном растворе / В. Грибкова, Е. Семенов, А. Славянский, Д. Митрошина // Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 2. C. 184-192.
Электронная ссылка: Процесс кристаллизации сахарозы в пересыщенном растворе / В. Грибкова, Е. Семенов, А. Славянский, Д. Митрошина // Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 2. C. 184-192. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v27_2_n99/06_Gribkova_184-192.pdf.
(на русск., cтр.9, рис. 4, ссылок 18, AdobePDF)