Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Архив

Редакция журнала «Вестник МГТУ» поддерживает политику открытого доступа «Open Access», что позволяет пользователям бесплатно и неограниченно использовать тексты научных статей (читать, загружать, копировать, распространять) при условии указания авторства.

Издание "Вестник МГТУ" доступно на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 3.0 Непортированная.

Грибкова В. А., Семенов Е. В., Славянский А. А., Митрошина Д. П.

Процесс кристаллизации сахарозы в пересыщенном растворе

DOI: 10.21443/1560-9278-2024-27-2-184-192

PDFЧитать

Аннотация. Процессы кристаллизации твердой фазы в пересыщенных растворах продуктов растительного происхождения применяются в технологиях перерабатывающих производств. Широкое распространение при решении задач усовершенствования технологий получила теория диффузионного (молекулярного) переноса массы целевой субстанции. Движущей силой данного процесса является перепад концентрации твердой фазы в растворе в направлении к центру кристаллизации, где концентрация твердой фазы понижена. В ходе аналитического и количественного исследования процесса осаждения твердой фазы в центре кристаллизации использованы диффузионные законы Фика; рассмотрено влияние на протекание данного процесса температуры раствора, концентрации твердой фазы, ее геометрии и дисперсного состава. На основе диффузионной модели процесса кристаллообразования сахарозы в вакуум-аппарате представлен численный анализ не освещенных в литературе факторов технологии получения сахара. Проблема количественного анализа процесса кристаллизации сахарозы в рабочем объеме вакуум-аппарата для получения сахара и других продуктов растительного происхождения высоких товарных кондиций требует дальнейшего углубленного изучения.

Печатная ссылка: Процесс кристаллизации сахарозы в пересыщенном растворе / В. Грибкова, Е. Семенов, А. Славянский, Д. Митрошина // Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 2. C. 184-192.

Электронная ссылка: Процесс кристаллизации сахарозы в пересыщенном растворе / В. Грибкова, Е. Семенов, А. Славянский, Д. Митрошина // Вестник МГТУ. 2024. Т. 27, № 2. C. 184-192. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v27_2_n99/06_Gribkova_184-192.pdf.

(на русск., cтр.9, рис. 4, ссылок 18, AdobePDF)