Архив
Рогова И. В., Скублов С. Г., Березин А. В., Петров Д. А.
Геохимическая характеристика гранитов рапакиви Губановской интрузии, Выборгский массив
DOI: 10.21443/1560-9278-2025-28-1-26-37
Аннотация. В статье приведены новые данные по геологии и составу гранитов рапакиви Губановской интрузии (Выборгский массив). Рассматриваются петрографические и геохимические характеристики гранитов рапакиви второй (овоидные) и третьей (трахитоидные) фаз внедрения, а также гранитов из зоны контакта фаз. Данные по составу пород получены методами XRF и ICP-MS. Овоидные граниты отличаются повышенным количеством глинозема и оксидов железа и кальция, а также высокими концентрациями бария и легких редких земель в сравнении с трахитоидными гранитами и породами контактовой зоны. Для трахитоидных гранитов характерны повышенное содержание кремнезема в сравнении с гранитами второй фазы и пониженные значения бария и стронция, которые свидетельствуют об эволюции магмы в сторону дифференциации, типичной для поздних фаз интрузий гранитов рапакиви. Породы контактовой зоны демонстрируют самые высокие содержания кремнезема и REE. Аномально высокое содержание LREE сопоставимо с редкометалльными пегматитами Олимпик-Дам, что может свидетельствовать о возможности обнаружения в них минерализации. Результаты исследования пород показали, что все изученные граниты по своим геохимическим характеристикам относятся к внутриплитным гранитам А-типа, а именно к А2-типу пород корового или мантийно-корового происхождения, и относятся к известково-щелочным и шошонитовым сериям.
Печатная ссылка: Геохимическая характеристика гранитов рапакиви Губановской интрузии, Выборгский массив / И. Рогова, С. Скублов, А. Березин, Д. Петров // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 1. C. 26-37.
Электронная ссылка: Геохимическая характеристика гранитов рапакиви Губановской интрузии, Выборгский массив / И. Рогова, С. Скублов, А. Березин, Д. Петров // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 1. C. 26-37. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v28_1_n102/03_Rogova_26-37.pdf.
(на русск., cтр.12, рис. 3, табл 2, ссылок 26, AdobePDF)