Архив
К вопросу оценки основных кинетических параметров реакций протеолиза при получении зерновых гидролизатов
DOI: 10.21443/1560-9278-2025-28-3-329-341
Аннотация. Оценка основных кинетических параметров и определение оптимальных условий проведения ферментативных реакций, выбор ферментных препаратов (ФП) и мультэнзимных композиций (МЭК) представляет актуальную задачу, решение которой направлено на оптимизацию процесса модификации разных видов зерновых отрубей. Это связано, в первую очередь, с поиском путей повышения эффективности ферментативного катализа, возможности получать зерновые гидролизаты заданного состава для их дальнейшего использования с целью создания новых сбалансированных кормовых и пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности. Приведены экспериментальные данные по основным кинетическим параметрам ферментативного гидролиза при действии на природный субстрат (разные виды отрубей) ФП трипсина, пепсина, папаина. По результатам экспериментальных и расчетно-графических работ с учетом принятых допущений определены "кажущиеся" константы Михаэлиса и Vmax, которые косвенно свидетельствуют о различном сродстве изучаемых ферментных препаратов к субстрату (отруби). Установлена ингибирующая активность ароматических аминокислот (тирозина и триптофана) по отношению к ФП папаин и пепсин: в концентрации 0,6 мг/мл ингибирование в диапазоне 90–100 % для разных видов отрубей. Исключение составляет ФП трипсин, по отношению к которому ингибирующая активность выражена слабо в обоих случаях. На примере ФП папаин установлен конкурентный характер ингибирования. Выявлена высокая эффективность МЭК (Агросил Премиум + Папаин + Агрофит) при действии на разные виды отрубей. Использование МЭК позволяет увеличить количество водорастворимого белка в среднем для пшеничных отрубей в 3,5 раза; ржаных – в 3,1; овсяных – в 2,5; кукурузных – в 2,2; гречневых отрубей – в 3 раза. Методом гель-хроматографии установлено соотношение высоко-, средне- и низкомолекулярных фракций продуктов протеолиза.
Печатная ссылка: Витол И. С., Мелешкина Е. П. К вопросу оценки основных кинетических параметров реакций протеолиза при получении зерновых гидролизатов // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 3. C. 329-341.
Электронная ссылка: Витол И. С., Мелешкина Е. П. К вопросу оценки основных кинетических параметров реакций протеолиза при получении зерновых гидролизатов // Вестник МГТУ. 2025. Т. 28, № 3. C. 329-341. URL: https://vestnik.mauniver.ru/v28_3_n104/01_Vitol_329-341.pdf.
(на русск., cтр.13, рис. 6, табл 4, ссылок 24, AdobePDF)